A股早盘利好利空:公募基金逆势加仓赛道股 多家银行股公布业绩利好

2022-01-12

隔夜全球主要指数走势:

公募基金逆势加仓赛道股

开年以来A股市场出现明显调整,不少赛道股遭遇冲击,公募基金净值回撤显著。但就在基金再度跌上热搜的同时,公募基金的权益仓位却在悄然提升。有基金经理表示,此前估值偏高的板块回调后投资性价比也在提升。信达证券测算数据显示,上周普通股票型基金的平均仓位约89.82%,较前周上升0.81个百分点;偏股混合型基金平均仓位约88.14%,环比提升了1.32个百分点。(上海证券报)

银行业绩接连报喜:净利增速迅猛 贷款质量改善

“中小银行盈利增速没有20%,都不好意思说话了!我们看多银行股。”招商证券银行业首席分析师廖志明如此评价本周频频亮相的A股上市银行2021年业绩快报。本周,兴业银行、苏农银行、江苏银行、常熟银行和中信银行等5家银行披露了2021年业绩快报。这5家银行业绩增速喜人,贷款占比有明显提升,贷款质量显著改善。华泰证券首席分析师沈娟表示,在银行基本面持续向好、政策更加主动有为、资金风格切换至低估值板块的背景下,看好银行板块修复行情。(上海证券报)

三券商率先披露业绩预增 机构看好证券行业成长性

2022年伊始,中信证券、浙商证券、中原证券在上市券商中率先披露2021年业绩预增情况。中信证券预计2021年净利润不低于176.45亿元,全年增幅不低于18.41%;浙商证券预计净利润同比增长30%至40%;中原证券预计净利润最高增幅可达436.9%。机构认为,在全面实施注册制的背景下,券商大投行业务将得到显著提振,财富管理的大趋势将赋予券商板块更多成长性。(上海证券报)

发行遇冷 基金经理纷纷自购

开年首周,基金发行遇冷,基金公司自购频率却在加大。数据显示,按2022年已公告自购的基金来看,累计金额已达数亿元,其中有不少明星基金经理的身影,包括汇丰晋信基金经理陆彬、上投摩根基金经理杜猛等。

美股三大指数集体收涨 世行下调2022年全球经济增长预期至4.1%

美股三大指数集体收涨,道指涨0.51%,纳指涨1.41%,标普500指数涨0.92%终结五连跌。美油大涨3.8%,创两月来最高收盘价。黄金期货周二收涨1.1%,创近一周新高。鲍威尔称必要时美联储将加息更多次,缩表会比以往更快更早,但未提及具体加息时间点问题。世界银行预计2022年全球经济增长4.1%,下调0.2个百分点。

美联储主席:若通货膨胀率居高不下 美联储将准备加息

当地时间11日,美联储主席杰罗姆·鲍威尔在国会参议院银行委员会连任提名确认听证会上表示,美国通货膨胀的压力可能将持续至2022年年中。如果通货膨胀率继续居高不下,美联储将准备加息。

两部门印发《“十四五”水安全保障规划》 水利基建发力在即

发改委、水利部联合印发《“十四五”水安全保障规划》。《规划》明确,到2025年,水旱灾害防御能力、水资源节约集约安全利用能力、水资源优化配置能力、河湖生态保护治理能力进一步加强,国家水安全保障能力明显提升。

国泰君安推荐中国电建、中国中铁、中国联塑等。

2022年特高压项目核准提速,未来四年特高压建设规模空前

中国能源报报道,今年特高压项目核准提速,规划的项目有望全部核准,未来四年特高压建设规模空前。“十四五”期间,国网规划建设特高压工程“24交14直”,涉及线路3万余公里,变电换流容量3.4亿千伏安,总投资3800亿元。知情人士透露,“2022年,国网计划开工‘10交3直’共13条特高压线路”。

东莞证券建议关注核心技术行业领先和市场份额较高的龙头企业特变电工、许继电气、国电南瑞等。

折叠屏手机将快速放量 产业链公司有望受益

上证报报道,荣耀终端有限公司CEO赵明表示,折叠屏进入主力机时代的各个先决条件都已经成熟,包括定价。我认为2022年折叠屏手机将进入快速放量的一年。他表示,“2021年中国市场的折叠屏手机可能还处于百万级别,2022年到千万级别肯定没问题,具体规模还要看整个供应链的满足情况,还有消费者对各家做出来的产品的接受程度,体验还是最重要的。”

中信证券建议关注凯盛科技、大富科技等。

截至1月11日收盘,沪深两市共38只个股连续5日或5日以上主力资金净流入。利群股份连续17日主力资金净流入,排名第一;九洲药业连续15日主力资金净流入,位列第二。从主力资金净流入总规模来看,兴业银行主力资金净流入金额最大,连续5天累计净流入15.43亿元,工商银行紧随其后,5天累计净流入8.80亿元。从主力资金净流入占成交额的比率来看,汇通集团占比排名居首,该股近7日涨77.96%。

新股提示:奕东电子今日申购

今日可申购奕东电子,奕东电子发行总数约5840万股,网上发行约1489.2万股,发行市盈率50.74倍,申购代码301123,申购价格37.23元,单一账户申购上限1.45万股,申购数量500股整数倍。

赛微电子公告,瑞典子公司已与某全球顶级元宇宙公司开展初步接洽.

上实发展公告,控股子公司应收类账款可能存在不可收回的风险。

华宏科技公告,与美国苹果公司授权采购商签署长期供货协议。

国联水产公告,与盒马签署合作框架协议。

深交所就“0元收购保尔利德51%股权”向中青宝下发关注函,要求说明是否存在故意制造热点、噱头等情形。

安旭生物公告,招临时工和实习生属于公司经营正常需求。

包钢股份公告,第四季度净利预计亏损1.28亿元-13.38亿元。

藏格矿业公告,2021年净利同比预增512%-534%。

合盛硅业公告,2021年净利同比预增505%-520%。

华友钴业公告,2021年净利同比预增218%-261%。

天华超净公告,2021年净利同比预增211%-229%。

卓胜微公告,预计2021年净利同比增长91%-101%。

中国动力公告,拟与关联方共同对子公司增资并由该子公司向中船重工集团购买资产。

机构观点

海通证券:市场避险情绪明显,短期寻求底部支撑

海通证券表示,近期市场弱势调整延续,短期调整可能拉长。从目前趋势来看,下行趋势仍在延续,短期市场或继续下探寻找技术支撑。在当前弱势格局下,建议投资者控制好手中仓位,做好短期防御,把握市场结构性低吸高抛。板块上,关注金融、农业、消费、科技等行业结构性机会,同时关注年报业绩超预期的投资机会。

源达投顾:整体仍需谨慎,轻仓等待市场企稳信号

源达投顾认为,从市场热点上看,随着稳增长方向比如建筑材料、中字头等品种的反弹,短期可以考虑减仓,而对于调整下来,估值已经修复到估值低点的成长方向,后面可能会有一些超跌反弹走势,但至于强度如何是要关注10年期美债收益率的走势情况,如果美债收益率继续走高,则对于这类品种继续压制。因此整体仍需谨慎,轻仓等待市场企稳信号。目前弱势格局,建议大家操作上要降低预期,做好止盈止损。

编辑 : liguangwang

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:腾讯新闻