以创新驱动 九号公司为行业知识产权生态良性发展添砖加瓦

2021-12-18

随着数字化、智能化转型步入全新发展阶段,技术创新所催生出的一系列知识产权保护问题亟待解决。从应用层面出发,产业端如何处理好创新与知识产权的关系,不断提升知识产权的应用价值,才能在数字经济与实体经济深度融合的今天,引领新模式、新业态构建良性循环的健康发展生态。

在创新技术不断向应用层延伸的今天,电动车领域迎来更为广阔的发展机遇。电动车因其低碳、经济、节能和便捷的特点,受到消费市场广泛关注。随着生产规模和供应规模不断扩展,无论是老牌电动车企业,还是新兴智能电动车品牌,产品研发与创新综合实力都在提升,知识产权意识同时也在不断提高,包括专利、商标等在内的知识产权纠纷也愈发常见,或将对行业发展带来影响。

针对知识产权保护,我国出台了一系列相关政策,引领知识产权事业高质量发展。“十四五”规划和2035年远景目标纲要提出,实施知识产权强国战略,实行严格的知识产权保护制度,完善知识产权相关法律法规,加快新领域新业态知识产权立法。

在电动车领域,专利申请量增加的同时,专利申请质量需要进一步提高;从供应链来说,采购、组装、销售等环节相对独立,行业生态产品同质化明显,导致专利侵权诉讼量升高;从消费终端来说,消费者对产品更新速度要求高,更倾向于独特新颖的产品设计;从技术角度来说,科技元素的加持,决定了发明和实用新型专利保护的重要性。

为此,对于新兴领域企业而言,从提升产业技术水平出发,以促进自主创新能力为核心,以大数据、人工智能等信息技术,加强对知识产权保护赋能,充分有效发挥知识产权对经济增长的促进作用,推动创新经济繁荣发展。

随着知识产权保护越来越受到国家、行业等各领域关注,九号公司自成立至今始终高度重视知识产权保护,同时也立足研发创新,在自主知识产权建设方面取得突出成绩。

九号公司内核在于扎实的设计实力和技术沉淀,以及全球化市场布局下的行业影响力。公开资料显示,自2012年成立以来,九号公司便始终坚持科技创新,截至2021年6月30日,九号公司累计申请专利已达4434个,旗下产品也覆盖了全球225个国家和地区,年产能超1000万台。截至2021年11月,九号公司仅短交通全球用户数达到近800万人,累计骑行里程超过47亿公里。

据了解,九号公司是一家聚焦创新短交通和机器人领域的科技企业,专注于推动智能短交通和机器人产品的创新和变革,自2012年成立以来,始终以国际化视野立足全球市场,深耕技术创新,打造了具有国际一流和核心竞争力的科技成果。在知识产权方面,九号公司拥有全球核心技术专利1890项,并广泛应用于创新短交通出行、服务机器人、酷玩娱乐等多个领域。

九号公司在专注于创新短交通和机器人领域的同时,也在持续加码科技创新和技术研发。根据其最新披露的半年报数据,截至2021年上半年,九号公司研发投入高达2.23亿元,同比增长17.72%,研发人员共计达1212人,占公司总人数的40.49%,整体研发投入占比呈逐年上升态势。

九号公司相关负责人表示,九号公司在加大研发投入与探索创新产品的同时,将继续加码知识产权保护体系建设,推动行业良性发展。

12月14日,九号公司发布设立5000万元知识产权保护基金,用于奖励举报制造、销售、许诺销售侵权产品等侵权行为的单位或个人,并希望以此推动各方力量一起维护知识产权、阻止假冒伪劣产品伤人,进一步保护消费者权益,促进行业健康有序发展。

推进新技术新业态的知识产权保护需要纵深推进、步履不停。对于九号公司这样的创新型企业而言,更要奋发努力,不断提高创新发展能力,在知识产权数量增加的基础上,更加注重提高知识产权质量,持续增强企业自身竞争力。(文/谷雨)

【纠错】
【责任编辑:周靖杰】
声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:新华网
媒体矩阵
app
app
app
app
app
app
app
app
战略合作