董明珠:感恩时代,企业家要有刀刃向内的勇气和对梦想的执著追求

2021-12-04

新华网博鳌12月4日电(赵秋玥) 2021中国企业家博鳌论坛12月2-5日在海南博鳌举行。论坛期间,女性分论坛——木兰悦享荟于3日举行,会议邀请各行业女性精英,围绕“拥抱数字经济,助力乡村振兴——女性的责任与担当”这一主题,进行深入交流,分享成功经验与精彩故事。珠海格力电器董事长兼总裁董明珠在会上表示,未来三十年的发展要靠今天在座的女性同胞们发力,让中国制造真正走向世界,让世界爱上中国造。

董明珠说,经历过建国后第一个三十年的艰苦岁月,特别珍惜改革开放带来的大好时光。“随着国家发展,女性的地位越来越高,女同胞们真的进入一个好时代,这就为我们带来一个新思考,遇到机会时有能力能够抓得住非常重要。”董明珠说。

董明珠说,1990年来到珠海落户后在格力(当时叫海力)做销售业务员,那时候的信念就是把业务做到极致。在这个阶段,她最大的感受是,不要因为自己是女性而瞧不起自己,一个人活得最有价值的体现不是乞求别人对我们的帮助,而是我们能够帮助别人。

“无论管理者还是普通员工,一定要坚持企业利益最大的原则,同时要与合作者共赢,一起把市场做起来。一个企业做得好不好,需要的是一帮人而不是一个人。一个企业家要做好风险防范、要自律,更要不忘初心,感恩这个时代。没有改革开放,就不会有我们今天的时代。”董明珠说。

在会上,董明珠还讲解了2005年格力面临被收购、格力空调进驻人民大会堂、2012年在智能装备领域布局这几个典型事例,她说,企业家要有敢于将刀刃向内、自强自立靠自己站起来的勇气和企业家精神,还要有对梦想的执著追求,遇到挫折不放弃,坚持自主培养人才,掌握核心科技。

这是中国企业家博鳌论坛自举办以来,首次开辟女性分论坛,展现了新时代女性秉承“四自”精神,在各行业的建设中出新出彩,在奉献中实现自我价值的风采与精神风貌。

2021中国企业家博鳌论坛由新华社民族品牌工程办公室、新华网、新华社新闻信息中心、中国经济信息社、中国财富传媒集团、新华社新媒体中心、新华每日电讯和半月谈杂志社主办,论坛探索数字转型新机遇,绿色发展新路径,共谋“十四五”中国经济高质量发展新征程。

【纠错】
【责任编辑:冉晓宁】
声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:新华网