应用女性特点展示女性风采 为社会发展不断助力

2021-12-04

新华网博鳌12月4日电(谷雨) 2021中国企业家博鳌论坛12月2-5日在海南博鳌举行。论坛期间,以“柔韧与卓越”为主题的木兰悦享荟于3日举行,会议邀请各界女性精英,聚焦拥抱数字经济、助力乡村振兴、女性的责任与担当等话题展开交流。

围绕“融入国家战略新布局,如何发挥女性的优势”的议题,在场各行各业优秀女企业家纷纷表示,女性拥有许多优秀品质,要应用女性特点,在行业当中展现出自己风采,同时扮演好生活中各种角色,创造生命中无限可能。同时也要凭借自身实力和能力,为社会发展不断助力,为国民经济发展做出突出贡献。

北京港澳台侨妇女联谊会副会长李红表示,一个优秀的女性首先要有自信,这种自信体现在对自己的事业、对家庭方方面面要有足够的自信。伴随自信的就是自律,因为相信自己的能力,相信未来会非常美好,自律就应该贯穿在日常生活当中。

李红希望在场优秀女性企业家,多关心帮助年轻的女性创业者。她鼓励女性初创者说,“选择了这个事业,一定要利于社会,本身这个事业对你周边社会是比较有益的,对社会有好处,那这个事业一定能够做大。”李红认为,女性创业者做事业还要利于周边。“比方说做这个事业,可能产业链里面,甚至说你的同业者,你要跟他们团结起来,大家一起来做。”

作为体育人,邓亚萍体育产业投资基金创始人邓亚萍从儿童健康、家庭教育、年轻女性就业三个角度分享了她对于女性如何在国家战略层面发挥作用的认知和感悟。

她谈到,内心比身体不够强大更需要关注,运动会带来强大内心,所拥有的意志力不容易被击跨,伴随相关政策出台,孩子可以尽情释放运动细胞,这对孩子成长大有裨益。女性拥有母亲的身份,有柔软的一面,不仅是要教育孩子身体强壮,更是要让孩子真正内心强大起来。除此之外,结合亲身经历,邓亚萍表示,女性可以战胜很多困难,因为身高太矮无人认可,教练认为没有培养价值,倔强见证了她的自我成长之路。

在年轻女性就业方面,邓亚萍表示,需要给年轻女性更多保障。随着年轻女性教育程度提高,面对结婚生育等家庭责任问题时,不愿意放弃职业生涯。因此,在国家层面需要给予年轻女性更多保障,在企业层面需要给予女性更多就业支持,为更多年轻女性给予更多发展空间,助力她们重返职业生涯,让她们可以更好成为女儿、妻子、母亲等家庭角色。

对于家庭角色,恒天然集团大中华区对外事务及传播副总裁韩励也有着自己的理解。她表示,公司女性员工和领导占比都比较高,为此公司提供心理热线,同时实行全公司弹性工作制,平衡女性家庭与工作的关系,女性作为领导者,也是家庭的一份子,承担着母亲、儿媳妇等家庭角色,要充分给予女性关爱和尊重,这样才能使女性产生更多工作灵感,带来更多产品和“金点子”。

元气森林联合创始人路皎表示,中国正在成为全世界消费市场,也正在处在消费升级过程当中,中国近些年来出现一些新国货品牌,元气森林成为其中之一。元气森林团队女性占比很高,从女性视角为女性创造无负担且健康的产品,从而帮助女性乃至全部人群拥有美好生活。路皎所处的消费领域,女性创造了很多优秀品牌,从细腻视角做产品,并没有产生一些困扰和牵绊,反而是互相成就。她相信,“未来一定会有越来越多女性,通过自己的努力在自己的领域,贡献更多力量。”

新湖财富投资有限公司董事长曲光表示,在私人银行和财富管理行业,女性领导者占比非常高,女性细致、耐心等品质,与天然敏感度、对外来事物包容程度和开放程度思考模式符合且理念契合财富管理行业与时俱进且不断发展创新的特点。

随着国家发展社会进步,曲光认为,女性性别优势应该越来越凸显出来。女性细致、灵敏、勤奋、踏实、韧劲等优秀品质,将使得企业更具备竞争力和具备活力。未来,随着社会不断进步,女性更加独立,更加关注自我成长,同时通过不断学习、提高自我能力,抓住把握住时代机遇,未来不仅是财富管理私人银行,还是其他行业,都会涌现出来越来越多杰出女性领导者,成为社会发展的重要动力,为国民经济发展做出突出贡献。

这是中国企业家博鳌论坛自举办以来,首次开辟女性分论坛,展现了新时代女性秉承“四自”精神,在各行业的建设中出新出彩,在奉献中实现自我价值的风采与精神风貌。

2021中国企业家博鳌论坛由新华社民族品牌工程办公室、新华网、新华社新闻信息中心、中国经济信息社、中国财富传媒集团、新华社新媒体中心、新华每日电讯和半月谈杂志社主办,论坛探索数字转型新机遇,绿色发展新路径,共谋“十四五”中国经济高质量发展新征程。

【纠错】
【责任编辑:周靖杰】
声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:新华网