科技赋能千行百业 女性创新力量促进各产业融合发展

2021-12-04

新华网博鳌12月4日电(郑伟) 2021中国企业家博鳌论坛12月2-5日在海南博鳌举行。论坛期间,以“柔韧与卓越”为主题的木兰悦享荟于3日举行,会议邀请各界女性精英,围绕女性在新时代中的地位和在政经领域中的作用、女性独特的领导力和创新力等话题进行深入交流。

这是中国企业家博鳌论坛自举办以来,首次开辟专场,邀请女性精英分享她们的精彩故事和感想感悟,凸显了女性精英的智慧和创造,见证着女性企业家的情怀和担当。

近年来新技术层出不穷,云计算、大数据、5G移动通信、沉浸式虚拟空间元宇宙等技术不断涌现,改变人们的生活,科技赋能千行百业,科技创新的女性力量正全面影响各产业融合发展。

高通公司全球副总裁侯明娟表示,高通作为一家无线通信业技术公司,四万余名员工中绝大多数是研发工程师。在传统观念中,高科技公司的人员组成以男性为主,但近两年在技术层面,女性工程师增加17%,同时内部高层的女性角色也变得越来越多。科技有温度,目前,高科技公司中已经有更多的女性加入,这将会成为未来的新趋势。

国美零售控股副总裁赵丽明谈到,随着技术的进步,包括互联网、大数据等应用已经遍布在每个人身边,新的技术应用也为女性在未来工作中创造新条件。女性在职场中的生育问题致使其一段时间需要远程办公,而国美恰好提供更方便的远程办公会议技术,可以使女性员工更好地实现办公与家庭兼顾,实现生活与事业的成功。

华住集团总裁刘欣欣提到,数字化推动中国酒店业快速发展,华住则使用先进数字化技术,以温馨维度带给住客安心的服务。在华住,女性员工达到9.8万名,他们承担了更多家庭工作,如何让他们在工作中变得轻松愉快成为了华住长期的目标。疫情下,如何通过数字化全效率赋能酒店业并让中国酒店业走向全世界也成为华住当前的任务。

智云健康副总裁杨文琳表示,作为慢病管理健康品牌,更加关注女性健康。智云健康发现,进入40岁,女性更容易患各种慢性疾病包括高血压、糖尿病、骨质疏松等。基于数据研究,为承担更多社会责任,智云健康将会在专业基础上为女性提供更多帮助,实现更大价值。

2021中国企业家博鳌论坛由新华社民族品牌工程办公室、新华网、新华社新闻信息中心、中国经济信息社、中国财富传媒集团、新华社新媒体中心、新华每日电讯和半月谈杂志社主办,论坛探索数字转型新机遇,绿色发展新路径,共谋“十四五”中国经济高质量发展新征程。中国企业家博鳌论坛已经成为中国商界精英的年度思想盛宴和高端交流平台,企业家云聚,在思辨互鉴中飞扬智慧,在分享合作中凝聚力量,在深入沟通中增进共识。

【纠错】
【责任编辑:周靖杰】
声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:新华网