赵丽明:未来零售必然是线上线下相融合模式

2021-12-04

新华网博鳌12月4日电(周靖杰)12月2-4日,由新华社民族品牌工程办公室、新华网、新华社新闻信息中心、中国经济信息社、中国财富传媒集团、新华社新媒体中心、新华每日电讯和半月谈杂志社主办,茅台集团总协办的2021中国企业家博鳌论坛在海南博鳌举行。

谈到未来零售行业的发展方向,国美零售控股公司副总裁赵丽明表示,疫情的出现催生了零售业技术的提升,疫情后各平台上开始推动的是社交电商、直播电商,国美也利用社群卖货,通过数字化的方式实现了门店一店一业,在直播业务上讲取得了一定成绩。直播带货、社交电商将成为各平台发展的主要趋势,这也是后疫情时代零售业不断升级和调整的必然步骤。未来的零售必然是线上线下相融合,线下能让用户做沉浸式体验,线上能够让用户在平台自由地穿行。

据赵丽明介绍,从2019年开始,两年时间内国美四千家店全部实现了数字化转型。今年恰逢国美“家·生活”战略第二阶段的升级元年,2020年国美真快乐平台进行了改版,增加了乐的属性,分为乐、娱、购三个板块,乐的板块强调内容电商,通过完全沉浸式的体验让消费者感受到乐趣;购的板块做到甄选、快速、娱乐化三个特点。

赵丽明说,“运输业是一个高耗能的产业,随着快递、城际间货运越来越发达,国美希望通过建造智慧仓网,结合大数据的分析和应用,使货物能够精准地布放,降低耗能;此外,国美近年来一直推动全国节能电器的销售,通过节能补贴以及家电以旧换新的服务,从而为节能减排贡献自己的力量。”

中国企业家博鳌论坛已经连续成功举办六届,成为中国企业家共享共有的高端交流平台。本届论坛以“共谋数字时代 共赢绿色发展”为主题,深度思考、前瞻判断,剖析中国经济的内生动力,把脉中国经济数字化、绿色发展的高质量发展之路。

【纠错】
【责任编辑:周靖杰】
声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:新华网