潘爱斌:拥抱新概念新技术 迎接数字互联网新时代到来

2021-12-04

新华网博鳌12月3日电(谷雨)2021中国企业家博鳌论坛12月2-5日在海南博鳌举行。论坛期间,“拥抱数字变革 深化融合发展——2021博鳌数字经济发展论坛”于3日举行。论坛邀请各界嘉宾围绕数字经济相关话题深入交流,为促进数字技术与实体经济深度融合,赋能传统产业转型升级,做强做优做大我国数字经济碰撞思想火花,携手共担数字时代责任,共促数字经济繁荣健康发展。

图为平治信息副总经理、董事会秘书潘爱斌

会上,平治信息副总经理、董事会秘书潘爱斌表示,数字政府是数字经济的重要组成部分,持续发展需要坚持以人民为中心的思想,大力推动以政府数字化转型撬动全社会全方位数字化转型,探索提升万物互联时代政府治理、经济治理、社会治理的现代化水平。

在数字经济新时代,要实现全局性规划,对于企业而言有方方面面机会。数字化改革的目标,关键在于政府数据化转型的全方位拓展升级改造。而数字高速公路修建,代表着数字企业发展的基本前提,要加强新型基础设施的建设。未来,新型数字化建设的内容,包括数据中心、人工智能、区块链建设等。从整体而言,有公共数据平台设施建设,还有乡村智能化公共设施建设等。

据潘爱斌介绍,平治信息的主要业务围绕三大通讯经销商展开应用,目前已经形成以网络文学和硬件设备为双驱动的业务体系。在互联网新时代,要拥抱元宇宙等新概念,通过虚拟现实、人工智能识别等技术,迎接数字互联网新时代到来。

2021中国企业家博鳌论坛由新华社民族品牌工程办公室、新华网、新华社新闻信息中心、中国经济信息社、中国财富传媒集团、新华社新媒体中心、新华每日电讯和半月谈杂志社主办,论坛探索数字转型新机遇,绿色发展新路径,共谋“十四五”中国经济高质量发展新征程。中国企业家博鳌论坛已经成为中国商界精英的年度思想盛宴和高端交流平台,企业家云聚,在思辨互鉴中飞扬智慧,在分享合作中凝聚力量,在深入沟通中增进共识。

【纠错】
【责任编辑:周靖杰】
声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:新华网