张一鹏: 新型短视频生产力 让更多用户拥抱移动互联网

2021-12-04

新华网博鳌12月3日电(谷雨)2021中国企业家博鳌论坛12月2-5日在海南博鳌举行。论坛期间,“拥抱数字变革 深化融合发展——2021博鳌数字经济发展论坛”于3日举行。论坛邀请各界嘉宾围绕数字经济相关话题深入交流,为促进数字技术与实体经济深度融合,赋能传统产业转型升级,做强做优做大我国数字经济碰撞思想火花,携手共担数字时代责任,共促数字经济繁荣健康发展。

图为快手电商SKA品牌运营中心总经理张一鹏

会上,快手电商SKA品牌运营中心总经理张一鹏表示,快手电商根植于快手生态理念,从短视频到直播带货,成为新型电商平台。短视频行业是移动互联网增长最快的行业之一,短视频的底层也需要数字网络基础设施建设能力,与降低用户网络资费、提升用户网络带宽、降低终端手机成本等要素集中一起,形成新型短视频生产力,让更多用户拥抱移动互联网。

短视频行业正影响着每个人的生活,张一鹏认为,对于快手等短视频企业而言,海量用户规模一定程度上已经代表第二代新兴移动互联网基础设施能力。

对于生产力与基础设施之间的关系,张一鹏认为,新生产力将重构过去商业模式,直播和短视频快速增长,核心是生产力重构,表现在重构传统货架电商。“在这个过程中,生产力是C端视角,而直播电商和制造业是B端视角,提升复杂的供应链效率也能提升整个行业的确定性,从而能带动平台复购率。相比传统电商模式,直播间收集数据能力更强,能在前端消费和后端供应方面增强确定性,从而提升生产节奏和效率。”张一鹏说。

在脱贫攻坚与乡村振兴方面,快手也做了很多努力。张一鹏表示,快手上的很多用户来自三到五线城市,通过直播经济、内容经济促进电商销售。“凭借公平普惠的算法,还有人人能看懂的流量逻辑,通过直播间连接广大下沉市场,以及物美价廉的产业带、流量创新,赋能更多下沉人口,提升生活品质。”

2021中国企业家博鳌论坛由新华社民族品牌工程办公室、新华网、新华社新闻信息中心、中国经济信息社、中国财富传媒集团、新华社新媒体中心、新华每日电讯和半月谈杂志社主办,论坛探索数字转型新机遇,绿色发展新路径,共谋“十四五”中国经济高质量发展新征程。中国企业家博鳌论坛已经成为中国商界精英的年度思想盛宴和高端交流平台,企业家云聚,在思辨互鉴中飞扬智慧,在分享合作中凝聚力量,在深入沟通中增进共识。

【纠错】
【责任编辑:周靖杰】
声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:新华网