杨光:通过数字及互联网化让保险服务更便捷

2021-12-04

新华网博鳌12月3日电(郑伟) 2021中国企业家博鳌论坛12月2-5日在海南博鳌举行。论坛期间,“拥抱数字变革 深化融合发展——2021博鳌数字经济发展论坛”于3日举行。论坛邀请各界嘉宾围绕数字经济相关话题深入交流,为促进数字技术与实体经济深度融合,赋能传统产业转型升级,做强做优做大我国数字经济碰撞思想火花,携手共担数字时代责任,共促数字经济繁荣健康发展。

图为水滴公司联合创始人杨光

水滴公司联合创始人杨光表示,保险行业大量依靠线下代理人获客并进行服务,相对其他产业在数字及互联网化方面存在滞后性。而水滴作为线上平台,希望通过数字及互联网化,改变以往需要大量线下资源推广的模式,使保险服务变得更加便捷。

基于过去自身的服务需求,杨光谈到,水滴线上依托自身搭建基础设施沉淀了较多围绕产业相关的线上服务能力。不止是水滴,大部分平台都在从toC转型toB进行产业赋能,而toC提炼出的能力系统对外产业输出,一方面将加强企业自身在产业的影响力,另外科技互联网公司线上用户为中心的理念,推行一整套服务系统的数字化的先进程度其实具备一定的市场竞争力。

基础设施本身具有公共产品的属性,如何履行社会责任,杨光表示,平台有责任和义务保护个人信息和数据安全,我们可以在整个行业发挥中台的角色作用,有效促进一些监管政策的落地。

2021中国企业家博鳌论坛由新华社民族品牌工程办公室、新华网、新华社新闻信息中心、中国经济信息社、中国财富传媒集团、新华社新媒体中心、新华每日电讯和半月谈杂志社主办,论坛探索数字转型新机遇,绿色发展新路径,共谋“十四五”中国经济高质量发展新征程。中国企业家博鳌论坛已经成为中国商界精英的年度思想盛宴和高端交流平台,企业家云聚,在思辨互鉴中飞扬智慧,在分享合作中凝聚力量,在深入沟通中增进共识。

【纠错】
【责任编辑:周靖杰】
声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:新华网