雁宝能源打响防疫保供攻坚战 措施高效有序

2021-12-03

“我们有两辆通勤车无法通过北山口,110余名职工无法返岗……”11月29日,根据呼伦贝尔市海拉尔区新型冠状病毒感染肺炎防控工作指挥部第108号、109号公告要求,进出海拉尔区均需持48小时核酸检测阴性报告,国家能源集团雁宝能源宝日希勒露天区域和宝镇区域白班、二班及零点部分员工无法到岗,疫情形势再次成为煤炭保供工作有序推进的关键点。

加之严寒天气的来临,该公司把疫情防控和煤炭保供作为头等大事,坚决落实疫情防控相关通知要求,全力组织协调职工通勤相关事宜,各二级单位纷纷响应号召,积极组织员工进行核酸检测,合理安排人员及设备生产作业,保障煤炭外运装车及坑口电厂供煤,在特殊时期尽显央企责任与担当。11月份,公司煤炭产销分别完成353万吨和350万吨,为东北地区百姓“温暖过冬”提供了坚实的保障。

图为露天煤矿克服严寒天气影响积极组织煤炭生产

为克服进出城交通管制困难,三个生产矿积极配合统计每班出勤人数,在核酸检测后职工统一乘坐通勤车上下班,全力保证每班出勤人数满足生产需要。办公场所人员在常态化做好消杀、通风、体温测量工作的同时,进一步提高个人安全防范意识,工作时间佩戴口罩,禁止参与聚集性活动,并安排专人排查统计职工及家属外出情况,重点对满洲里、扎赉诺尔区往返人员进行排查,严把疫情防控关。

图为积极组织职工开展核酸检测

为了保障煤炭生产、运输、设备检修等各项工作安全有序推进,该公司积极应对恶劣天气影响,职工们在零下20多摄氏度的严寒中,强化生产设备的防寒、防冻管理,高效推进煤炭生产作业。生产系统加大对电铲、车辆和破、储、装系统设备的管理力度。在电铲司机室下方左右两侧安装电铲压风引射除雾风机,吹散采掘过程中产生的雾气,增强能见度,保证装车质量,避免装大块造成破碎卡、堵,并通过铲斗上方的视频监控系统,随时查看铲牙、护唇等铁器使用情况,防止铁器入破事故发生;电铲司机和大车司机加强声响信号的联络,必要时使用对讲机进行沟通,保证车辆对位位置适当,利于电铲司机装车,提高装车效率;运输车辆使用-50号燃油,防止油管冻结,行驶过程中将大型车辆的行车车距由原来的50米改为80米,随时保证防碰撞系统处于正常开启状态,以便于在视线不好的时发挥安全提示、警示作用,确保安全生产可控在控。

图为加强输煤胶带机检修保障在严寒天气下安全高效运行

“关键时期,我们一定能够守好岗位,按照检修计划工作,提升系统运行可靠性、稳定性,全力做好防疫保供期间的安全生产工作。”破碎筛分车间副主任说。

在铁路运输管理上,该公司启动风雪天气行车方案,为室外作业职工配齐防滑鞋、保暖服,针对能见度降低的实际情况,部署调车组人员调车作业时加强呼唤应答,降速作业,连挂车辆、对位时,采取徒步领车作业法,保证作业安全;加大电器设备维护检修力度,做好机车电控阀及风源净化系统管路等易冻部位防寒保暖工作。遇到线路状况难以确认时,根据指示停止接发车作业,加强钢轨探伤,道岔积雪清理等线路维护工作,加大机车检修次数和质量,确保铁路大动脉的运输安全。

“虽然已经连续工作了18个小时,但是我们没有感到辛苦,在防疫保供的特殊时期,我们明白作为一名装车员的责任是‘只能煤等车,不能车等煤’。”装车员张蕾说。


图为铁路运输系统职工顶风冒雪强化线路检修保障铁路畅通

战“疫”有力,保供有序。面对严峻的疫情形势,雁宝能源及基层各单位认真部署、精准施策、落实责任,扎实做好疫情防控工作,科学合理组织协调生产,强化设备保养维护,最大限度释放产能,以强大的凝聚力和迎难而上的精神状态构建起防疫保供的坚固防线,切实做到“防控疫情不松、煤炭保供有序”。


声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:国家能源集团