世界首创冷却塔冷端智控系统在浙江公司投运

2021-12-03

11月28日,世界首创的冷却塔动态节能运行控制指导系统在国家能源集团浙江公司宁海电厂5号机正式投运,该系统为火电厂循环水泵最优化变频节能运行提供理论实践依据,填补了国内外相关领域市场空白。

图为宁海电厂冷却塔

汽轮机的冷端损失是电厂热力循环中的主要热耗损失。为了提升电厂生产安全及经济效益,该厂基于气象和负荷变化综合考虑,以“汽轮机微增热耗+循环水泵电耗最小”为目标,建立火电厂冷端智控系统。该系统能自动优化计算出最佳的凝汽器真空度、循环水量,推荐合适的循泵变频调节点,使循环水系统始终处于最优运行状态,评价循泵节能效果,实现汽轮机冷端收益最大化。此外,通过设置气象站、超声波流量计、水质监测仪以及温度传感器,实现了冷端系统关键参数全面监测,为实时指导电厂循环水系统经济运行提供了硬件支持。

在冷却塔冷端智控系统的指导运行下,电厂能有效解决冬季汽轮机背压过低问题,在节能降耗方面,每年可节约2500吨标煤,年运行电耗降低878万度,循泵年运行费降低约234万元,具有良好的经济效益和推广价值。

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:国家能源集团