十里泉电厂:冬学冬练冬查密织岁末安全网

2021-12-03

本网讯 临近岁末年尾,十里泉电厂进一步加大安全管控力度,从强化学习讨论、提高安全技能、开展专项检查等方面入手,抓冬学、优冬练、强冬查,多措并举筑牢安全防线,为能源保供提供坚强保障。

瞄准管控重点难点,组织开展安全设施专项检查治理,针对检修、技改现场安全设施异动、临时安全设施设置和现有安全设施完备情况进行全面排查,针对发现的问题,严格落实责任部门、整改时间和整改要求,专人监督确保闭环落实。开展“两票”周检查、月互查和现场随机抽查,重点检查两票安全风险辨识和措施落实是否到位,确保“两票三制”规范执行。保持反违章高压态势,用好安全监控系统,实施全员违章“随手拍”,抓好现场旁站监督,做到“全员、全过程、全时段、全要素”查禁违章。针对年度重点技改项目施工,严格做好人员准入、持证上岗、规范作业等全过程检查,重点加强“八小时”外施工的安全报备、监护和现场检查,做到安全监督时刻“在线”无盲区。

秉持“事故案例就是最好的培训教材”这一理念,该厂精心选择高处坠落、叉车及推煤机作业、触电等安全警示视频,面向生产职工和“两外”施工人员,做好安全教育培训,强化规程制度的红线属性。在班组层面,该厂用好每周一的班组安全活动日,结合日常作业中遇到的“吓一跳”“冒冷汗”经历开展安全讨论,查找工作中是否存在短板漏洞,制订有针对性的改进措施,做好查缺补漏,真正做到“不安全不工作”。

据悉,该厂广泛发动干部职工积极参加第三届全国应急管理普法知识竞赛,以练促学,以学促赛,累计参赛人数达40000余人次,不断扩充全员安全应急知识储备,锻炼提升安全应急技能水平。


声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:中国华电集团