国核自仪自主研发现场总线样机顺利完成EMC(电磁兼容性)鉴定试验

2021-12-03

11月25日,由国核自仪电站控制中心负责的现场总线样机EMC(电磁兼容性)鉴定试验结束最后一项测试,至此,整个样机EMC鉴定试验全部顺利完成。

该试验鉴定的profinet总线主站是该公司研发的国内首个自主国产主站,试验严格按照相关等级标准开展测试,基于国产化控制器的功能和性能,共进行了15项测试,通过硬件和结构的优化,成功通过了核电标准下电磁兼容性发射、抗扰度试验,尤其是静放电试验等风险项(抗电磁干扰达到核电标准的level4等级),记录并协调解决问题20多项,为“和睿控制”NuCON平台支持FF和profinet总线在核电领域的应用提供了新的可能性。

电站控制中心测试板块在该试验中全程主导,联合软件板块、硬件板块和结构板块的相关开发人员,重点解决了智能总线设备在各种EMC环境中出现的问题,确保了总线设备在核电环境中满足EMC(电磁兼容性)的要求。

本试验的完成充分证明了该公司在智能总线设备自主化、国产化方面的能力,验证了该公司自主开发的智能总线样机能够在核电领域进行市场应用,打破了国外对现场总线技术的的垄断,为我国电厂仪控的安全、稳定、可控、降本做出了贡献。

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:国家电力投资集团