中南院:保供中的科技力量

2021-12-03

“经过科学处理和一系列试验,目前我厂1号发电机温度正常、运行良好,十分感谢及时赴现场处理问题的中南院工程师……”11月19日,大唐中南电力试验研究院收到一封来自某发电厂感谢传真,信中表达了对该院技术工程师精湛的技术水平和认真负责的工作态度的赞扬。

进入保供保电的关键时期,中南院上下一心,以冲刺的劲头、攻坚的力度,全力以赴实现冬季保电保热、保冬奥供电和年度任务的双重目标。

“智慧电厂”项目党员突击队

一岗一区推进空预器堵塞治理项目

领航•树一面旗帜

“一个支部一座堡垒,一名党员一面旗帜。决战全年目标之际,党支部要聚众力、解难题,党员要亮身份、做表率,带头啃硬骨头、打硬仗。”10月11日,在党建月度例会上,中南院党委发出“为保供保热护航,冲刺全年任务目标”的号召。

10月底,某热电厂发生水冷壁泄露的紧急情况。中南院青年党员、材料所工程师杨希锐在结束20余天异地工作的回家途中接到了任务,便毅然携带仪器设备前往现场了解情况、分析原因。直至晚上11点,经过多项检测,找到问题所在。紧接着,青年党员、锅炉所工程师张天桦等人查明腐蚀原因并快速解决问题。

短短一周时间里,他们从燃烧器、运行方式、煤粉细度等多维度开展整体分析和深度诊断,针对机组特点提出了提高磨煤机分离器转速、合理安排吹灰、进行一次风调平等一系列具体防范措施,为机组安全运行提供技术指导。

11月8日,该厂2号机组顺利启动,继续在寒冬为千家万户送去光明和温暖。

在智慧电厂项目现场,项目负责人、青年博士袁世通发挥党员的先锋模范作用,带领项目组成员争分夺秒、奋力攻坚,在完成模块软件开发、程序测试及优化、现场部署后进入现场调试阶段,围绕“深度调峰工况下机组协调控制性能优化”进行重点攻关。11月10日,他们圆满完成了深度调峰下协调控制系统性能测试及优化试验,显著提升机组深度调峰能力,为“智慧电厂”建设奠定坚实基础。

中南院设立“一岗一区”,发挥党员旗帜作用,推动党员百分百参与、责任百分百覆盖、工作百分百落实。如“风电机组控制研究及优化责任区”立足“双碳”战略,紧盯服务于绿色能源发展,完成11个风电项目风场移交生产验收和云阳风场出质保验收,切实改善了风电机组运行效率,提升了技术实力和服务能力;“碧水蓝天党员示范岗”探索“深度节水和废水零排放”项目的可行性与工程方案设计,以实现关键技术自主可控……

开展锅炉专业技能竞赛

职工创新工作室激发活力

淬炼•筑一支队伍

“燃煤机组超低排放后出现空预器堵塞,由此引发的机组限负荷、电耗增大等问题成为困扰发电企业的难题。中南院经过6年攻关,提出了空预器堵塞治理系统……”10月26日,在科学技术研究总院2021年“职工创新创效大赛”上,中南院青年职工赵瑞松代表研发团队汇报的《回转式空气预热器堵塞治理系统》项目获得了全场最高分,拿下“创效组”第一名。

而他所在的“空预器堵塞治理”团队刚刚结束首阳山电厂空预器堵塞治理系统改造项目。此次改造,由于机组运行状况复杂,从调研设计到调试投用,经过长达五个月的奋战,抱着“不破难题终不还”的决心,他们将机组尿素耗量从每小时564吨降至每小时165吨,差压从2.0千帕降至0.45千帕,仅从尿素耗量角度核算,每年便能节约成本346.9万元。

“此次改造投入少、效果好。中南院技术团队非常可靠。”“空预器堵塞治理”团队以精湛的技术和专业的态度让电厂赞不绝口。

像这样“技术过硬、素质过硬”的团队在中南院还有很多,如“脱硝系统研发”团队围绕发电厂控制系统设计与开发、先进控制策略应用等开展创新性研究,开发的脱硝控制系统,可应用在协调、汽温、脱硝喷氨等多个方面,已在13台机组上成功推广实施并取得显著效果;

“DCS改造”团队在金竹山电厂为2号机组进行DCS改造时,深入开展逻辑审核和逻辑优化,制定了详细的改造方案,并将控制系统机柜上电、DCS性能测试、测点核对传动等工序实施精确到每天、每时;

“金属检验”团队则在攸县、株洲等发电厂开展金属材料性能检验,综合应用超声波检测、磁粉检测、硬度检测和金相检测等多种手段,对压力容器、管道支吊架等重要金属部件进行一一检验,确保不留死角、不留隐患,为机组安全运行守好“质量关”。

“搭台子”促进青年职工建功立业

建功•交满分答卷

“青年拥有较强的学习能力和理解能力,要敢于向他们压担子。” 随着2021年新职工的加入,中南院职工人数达到200余人,平均年龄不到35岁。在“搭梯子”“建平台”各种举措下,青年职工逐渐成为推动企业高质量发展和“二次创业”的主力军。

“从之前跟着技术前辈干,到现在自己担当项目负责人,尽管肩上的责任变重了,但成长的速度更快,工作也更有成就感。”2021年初,针对某发电厂1号机组磨煤机入口风量测量准确性差、磨煤机振动、煤粉细度偏粗等问题,入职不到2年的杨彬被委以重任:担任该项目负责人。他积极同多方沟通改造方案细节,并针对发现的问题提出优化方案。经过四个月的改造,该机组微正压风量装置运行稳定且能保持长时间运行;分离器转速可提升至23Hz且磨煤机不发生振动问题、煤粉细度下降至合理范围内,为机组灵活性调峰奠定了坚实基础。

某厂水源地1号升压泵在经历郑州“7•20”洪水后,一直存在振动超标问题。2021年刚入职的青年职工钱亿博在前辈的带领下赶赴现场进行振动测量,并建议该厂更换升压泵联轴器,振动问题得以有效解决。

为调动青年技术人员积极性、主动性和创造性,中南院开展“人人有课题、人人有项目”专项工作,由青年职工担任重要课题、重点项目的负责人。如2020年入职的青年职工王光星撰写的《可再生能源耦合电解水制氢储能系统及可再生能源耦合储能系统发展建议》荣获集团公司“青话高质量,建言十四五”优秀论文二等奖。他还说:“在‘二次创业’新征程上,作为青年科研人员,我们要始终牢记自己的责任和使命,紧扣‘双碳’战略,勇攀电力科技高峰。”

在决战全年目标关键时刻,中南院全体职工正在智慧电厂建设、燃机调试、保供督查、精准喷氨改造等各大项目现场,争分夺秒、忘我拼搏,为发电企业机组提质增效提供技术支持和科技保障。

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:中国大唐集团公司