一切为了顺利通车

2021-12-03

中老铁路通车在即,云南电网公司普洱供电局组织员工对供电线路与铁路交叉跨越点设备进行巡视。图为工作人员对佛台山牵引变II回81号塔及线路通道进行察看。 杜辉 王宇 摄

12月2日,外形如孔雀开屏的中老铁路西双版纳站正在进行最后的用电设备检查。云南电网公司西双版纳供电局配电运维二班李文辉、石凤东与同事已经连续忙碌了5天。

为了确保3日中老铁路如期通车,连日来,南方电网公司相关单位组织工作人员加强对铁路沿线车站、牵引变电站用电设备,以及外部供电线路的巡视检查力度,为中老铁路开通提供安全、可靠供电。

向铁路牵引变电站输送电力的供电线路和变电站的安全稳定运行,直接关系到列车的安全运行。

在中国云南,云南电网公司高度重视供电线路和变电站的日常运行维护,共出动1114人次、车辆122台次,巡维52座变电站和103条线路,全力确保列车供电不间断。在老挝,云南国际公司会同老挝国家电力公司、老中铁路公司制订并落实了一系列保供电措施,系统梳理、全面排查各环节风险点,确保中老铁路老挝段牵引变电站相关供电线路和设备安稳运行。

连接大电网与铁路牵引变电站的中老铁路外部供电项目于今年8月31日全部建成,整体线路长约936公里,铁塔2220基,分为中国段和老挝段,分别由云南电网公司、老中电力投资公司(由云南国际公司与老挝国家电力公司合资组建)投资建设及运维。中老铁路通车后,中老铁路外部供电项目将从工程建设和调试阶段正式转入运营维护阶段。

云南电网公司相关工作人员介绍,接下来将开展系统运行风险管控,对保障中老铁路供电的电网运行方式及电力电量平衡进行全面分析梳理,制定相应的事故预案和应急调电方案;加强设备消缺及检修管理,落实安全防护措施,营造线路运行良好的外部环境;服务送上门,了解客户用电需求,协助客户对用电设备进行安全检查并排除隐患,更好地服务中老铁路安全用电。

“我们将与老挝合作伙伴一起做好中老铁路外部供电项目的运维,同时依托项目开展一系列技术交流和人才培养,为老挝储备更多电力专业技术管理人才。”老中电力投资公司总经理黄文刚表示,中老铁路外部供电项目进入运维阶段后,该公司将继续探讨如何增加项目对当地经济社会发展的附加值。他说,不仅要把好的技术和经验带到老挝,还要结合老挝当地的实际情况,构建具有老挝特色的运维管理体系,为中老铁路提供长期稳定的电力保障,助力中老铁路真正成为发展之路、友谊之路。

南网传媒全媒体记者 刘杰 郭冬冬 通讯员 徐苔林 王宇 龙丽琼 字宁宇

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:南方电网公司