深圳再添高可靠供电区域

2021-12-03

南网报讯 近日,深圳南山后海金融商务总部高品质供电引领区(以下简称“后海引领区”)建成投运。凭借5项技术全覆盖,该区域实现用户对停电近乎“零感知”,1—11月客户平均停电时间0.48分钟/户,预计全年不超过0.5分钟/户,综合电压合格率高于99.999%,供电质量达世界顶尖,助推用电营商环境持续优化。

据了解,为支撑深圳构建现代产业体系,深圳供电局在总结福田、前海高可靠性示范区建设经验的基础上,结合城市区域发展规划及功能定位,选取了7个区域开展高品质供电引领区建设,在致力于高可靠供电的同时,全力满足用户高电能质量的用电需求。高品质供电引领区建设也是南方电网公司“四类项目”中的标杆项目,后海金融商务总部基地是首个建成的引领区。

在后海引领区,深圳供电局采用集中式自愈的总技术路线进行配电网改造,实现自愈线路、低压快速复电接入装置、智能配电房、电能质量监测以及不停电作业技术“5个全覆盖”。其中,自愈线路和低压快速复电接入装置这两项技术大大缩短了故障恢复时间。自愈技术是当10千伏线路发生故障时,通过自动化设备实现故障的自主定位、隔离,最快可在几秒钟内完成线路的全线复电,对比此前需抢修人员现场排查故障及操作恢复,可节约1—2小时的时间;低压快速复电接入装置则是当10千伏开关设备或公用变压器发生故障,且无法通过转供电恢复用户用电时,使用发电车直接接入低压快速复电装置,对低压用户进行临时供电,实现“即插即供”,发电车布线、接线时间由2小时缩短到10分钟。

智能配电房的全覆盖,是后海引领区的另一大亮点。通过温度、视频、局放等智能传感设备以及智能网关、中低压测控终端等装置,供电运维人员实时掌握配电房的环境及设备运行情况,实现对配电房智能化的在线维护以及可观、可测、可控的透明化管理。

此外,在后海引领区,深圳供电局还综合考虑总部经济及高精尖产业对电能质量的需求,推进电能质量监测全覆盖;设备检修及故障抢修时,全面应用不停电等作业技术,使区域内用户对停电的感知几乎为“零”。

接下来,深圳供电局将继续推进高品质供电引领区建设,力争于2025年实现全域覆盖,服务深圳进一步打造国际一流营商环境。 (王江波 姜安然 刘永礼)

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:南方电网公司