南方电网公司党组举办学习贯彻党的十九届六中全会精神读书班暨公司党组理论学习中心组(扩大)集体学习研讨 以高度政治责任感使命感深入贯彻全会精神 以优异成绩迎接党的二十大胜利召开

2021-12-03

南网报讯 11月29日至30日,南方电网公司党组学习贯彻党的十九届六中全会精神读书班暨公司党组理论学习中心组(扩大)集体学习研讨在广州举办,读书班紧紧围绕深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,开展专题辅导、集中自学、个人自学、交流研讨。公司董事长、党组书记孟振平带头参加读书班,主持集体学习研讨并讲话。公司董事、党组副书记毕亚雄参加读书班,并在集体学习研讨上作重点发言。公司领导班子成员参加读书班和集体学习研讨。中央企业党史学习教育第三指导组成员孙佳琦莅临北京分会场指导。

29日下午,中国人民大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院副院长王向明以《以史为鉴开创未来》为题作辅导报告,全面阐释了深刻认识《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》的重大意义、党的百年奋斗的历史本质和主流主线,深入解读了“两个确立”的实践依据和理论依据。

专题辅导后,学员们重点学习了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》、习近平总书记《关于〈中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议〉的说明》,系统全面学习党的十九届六中全会精神,并集体自学了《关于若干历史问题的决议》《关于建国以来党的若干历史问题的决议》以及习近平总书记近期重要讲话重要指示精神,进一步加深对全会精神的理解和认识。30日上午举办了公司党组理论学习中心组(扩大)集体学习研讨,基层单位党委代表作交流研讨发言。

孟振平表示,要进一步把握好党的十九届六中全会精神的丰富内涵、核心要义。通过认真学习、深入研讨,进一步加深了对《决议》总结党的百年奋斗重大成就和历史经验的重大意义的认识,在新的征程上,要在深学深悟中不断增强历史自觉和使命担当。进一步加深了对党百年奋斗的四个“伟大飞跃”和马克思主义中国化的“三次飞跃”的认识,要全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。进一步加深了对中国特色社会主义进入新时代的历史性成就和历史性变革,特别是对“两个确立”决定性意义的认识——“两个确立”是全会作出的最重大政治论断,是党的十八大以来最重要的政治成果,要把“两个维护”作为贯彻六中全会精神应该具有的最坚定的政治立场、政治忠诚,担当好经济社会发展的“顶梁柱”“稳定器”“压舱石”。进一步加深了对党的百年奋斗的历史意义和历史经验的认识,要切实增强历史自信、历史自觉、历史担当,把公司改革发展的路走对走实走好。进一步加深了对做到以史为鉴、开创未来的认识,要更加坚定地办好自己的事,以更加昂扬的姿态迈进新征程、建功新时代。进一步加深了对从党的百年奋斗历程中汲取智慧和力量的认识,要切实把习近平总书记重要讲话精神落到实处,沿着总书记指引的方向奋勇向前,展现南网担当、作出南网贡献。

孟振平强调,要以高度的政治责任感使命感深入贯彻好全会精神,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。一是认真抓好全会精神学习宣传贯彻,巩固扩大党史学习教育成效。要开展形式多样的学习培训,全方位介绍、多角度报道、深层次解读全会精神,推动广大干部员工把思想和行动统一到党中央重大决策部署上来。坚持把贯彻落实全会精神与学史力行、“我为群众办实事”实践活动结合起来,建立长效机制,确保把实事办好、把好事办实。二是坚持办好自己的事,以实际行动践行“国之大者”。认真履行党中央赋予南方电网的职责使命,准确把握“三新一高”,加快构建以新能源为主体的新型电力系统,全面服务碳达峰、碳中和;坚决承担起电力保供政治责任,全力以赴做好电力供应保障,特别是打好今冬明春电力保供攻坚战,切实做到保民生、保公共服务、保社会稳定、保电网安全,切实做到保中小企业用能需求、保供应链稳定。认真落实好公司“十四五”发展规划和发展战略纲要,加快建设世界一流企业,持续增强公司竞争力、创新力、控制力、影响力、抗风险能力。坚决践行“人民电业为人民”的企业宗旨,大力解放用户,持续完善现代供电服务体系建设。纵深推进国企改革和电力市场化改革,确保年底前完成国企改革三年行动任务85%以上,助力建设全国统一电力市场体系。推进科技自立自强,打造原创技术“策源地”,打造国家战略科技力量。三是坚持以自我革命推动党的建设再上新水平,为公司高质量发展提供坚强政治保证。持续巩固深化全国国有企业党的建设工作会议精神落实成果。坚持把加强党的领导和完善公司治理统一起来,不断完善在公司治理中加强党的领导的制度措施。坚持强基固本,进一步推动党的建设与改革发展生产经营深度融合。把贯彻落实中央人才工作会议精神体现到工作谋划和具体实践中,着力选优配强各级领导班子,建设可堪重任的高素质专业化干部人才队伍,为党培养更多经济领域的执政骨干。坚持严的主基调,持续深化四个专项整治,抓实五个重点业务专项治理,加快完善监督组织体系和制度体系,切实提升监督治理效能。一体推进“三不”,坚持以案促改,巩固发展反腐败斗争压倒性态势,不断涵养山清水秀的政治生态。四是牢牢把握工作主动权,做好今年工作“收官”和明年工作谋划。坚持把贯彻落实全会精神与全力冲刺全年各项目标任务紧密结合起来,以优异成绩展现贯彻全会精神的成效。要统筹发展和安全,持续抓好安全生产工作,毫不放松做好疫情防控,坚持不懈抓好有关重大风险防控。结合新形势新要求,认真谋划好明年重点工作,做到早谋划、早落实、早见效。

公司总师、副总工程师,专家委副主任委员、秘书长,纪检监察组副组长,总部各党支部书记,党史学习教育巡回指导组组长,各二级单位及广州供电局党委书记等参加读书班。集体学习研讨以视频形式召开,辅导报告以视频形式扩大至公司部分三、四级单位。

南网传媒全媒体记者 陈细英

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:南方电网公司