广东电网公司惠州惠城供电局跨部门合作提高智慧监督效能

2021-12-03

“通过营销管理系统和工程量结算明细这两个工具,缩小检查范围,明确检查目标,把工程款结算的廉洁风险管控住。”近日,广东电网公司惠州惠城供电局基层供电所的纪检专家被抽调至其他供电所,和该局生产计划部、工程建设部纪检专家一同核查疑似虚假立项工程数据,推动全面从严治党延伸至基层。

今年,惠州供电局成立“精准亮剑,提高监督效能”委员项目,组织各县区供电局、供电所纪检专家深度运用数字化、智能化手段,对智慧监督系统下发的异常数据交叉检查,凝聚各部门力量、构建全流程闭环,让监督“重心”从职能部门下沉到业务一线。

在数据核查的过程中,来自营销专业的纪检专家系统梳理其他专业立项管理、结算管理的工作流程,总结出了监督管理业扩配套项目虚假结算廉洁风险的“双股剑”——利用业扩工单统计表和工程量结算明细两个表格进行数据分析,检查工程结算材料是否重复,初步判定廉洁风险,把各业务流程的过程材料利用起来,节省了协调职能部门统计、分析数据的时间,仅用3天便完成以往需要花费一周时间开展的检查工作,大大提高监督检查效率。

“从营销系统导出本月新装用户,利用计量自动化系统核查客户用电负荷变化情况,确保客户用电在合同容量范围。”11月5日,惠州惠城供电局供电服务中心对今年10月新装用户用电情况进行监督检查,检验供电所超容量用电管理工作情况。针对检查过程中发现的利用虚假低压居民增容工作单,结算未及时立项工程量问题,惠州惠城供电局适时出台规范生产项目实施方案,明确一般抢修项目、日常维修项目需经审批同意后方可实施,遇到情况特别紧急、需立即实施的一般抢修项目,经电话或内部邮件报告部门同意后,先行实施再补办审批流程的管理要求,从根源上封堵立项管理疏漏,避免引发廉洁问题。

运用智慧监督系统精准监督,组建纪检专家队伍创新监督方式,进一步提升了监督效能,织牢织密了监督网。第三季度以来,惠州惠城供电局针对以往未及时跟进客户用电情况出现的用户超容量、超负荷用电问题制定了长效管控机制,及时完成136户超容量、超负荷用户的核查及整改工作,避免出现员工利用职务便利为客户谋取利益的廉洁风险。 (孔德淇 黎凯燕 陈凌)

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:南方电网公司