科技赋能金融 助益实体经济

2021-12-03

近日,在南方电网公司2021年价值创造项目奖评审活动上,南网财务公司申报的《融通金融与实体血脉,提升电网供应链服务价值》项目,详细展示了该公司以央企担当为己任,创新开展供应链金融业务,为南方电网公司系统众多供应链企业解决融资难题,同时通过积极提供融资服务,获得了良好的经济效益。经公开评审,该项目荣获二等奖,这是南网财务公司供应链金融业务的一次华丽绽放。

自2018年以来,南网财务公司抓住国家支持企业集团财务公司延伸产业链金融服务的政策机遇,紧紧围绕南方电网公司供应链改革战略部署,坚持金融服务实体经济天职,加快推进供应链金融业务,打造产业金融新动能,创造了“装备升级”的新亮点和企业新的利润增长点,助力南方电网公司向能源产业价值链整合商转型。

创新

科技赋能供应链金融

近年来,中小企业融资难、融资贵的问题一直是国家政策关注的焦点。通过供应链金融降低供应链整体管理成本,已逐渐成为推进产业“脱虚入实、降本增效”的重要金融工具和解决中小企业融资难题的重要途径。自2016年以来,中国银保监会出台政策,鼓励企业集团优质财务公司开展延伸产业链金融服务试点。南网财务公司围绕“推动高质量发展”“建设一流财务公司”目标,审时度势,顺势而为,于2017年向中国银保监会申请开展试点服务,并成功取得商业汇票贴现、应收账款保理业务资格。

2016年12月成立的上海票据交易所,承担中央银行货币政策再贴现操作等政策职能,是我国票据领域的登记托管中心、交易中心、创新发展中心、风险防控中心、数据信息研究中心。为夯实供应链金融业务基础,提升供应链金融科技水平,2017年,南网财务公司成为上海票据交易所成员之一,取得票据质押式回购、票据转贴现、再贴现交易资质。

随着各项业务的不断拓展,以及自主开发金融业务系统2.0的上线应用,南网财务公司在供应链金融科技赋能的创新道路越走越宽。目前,供应链金融可实现授信评级、信贷、票据等业务全面线上办理。与此同时,南网财务公司还大力推广“互联网+金融”业态,积极参与南方电网公司互联网金融门户南网融e和南网e链建设,实现互联网+金融业务场景集成应用,提供精准营销服务,拓宽获客渠道,供应链金融业务板块知名度和影响力迅速提高。

运用数据共享、大数据等技术,推动科技赋能转化为实践应用,打造具备推广复制条件的以商业汇票贴现、应收账款保理为载体的创新金融业务模式,南网财务公司的供应链金融逐渐成为国内非银行金融机构的行业标杆。

共赢

融通金融与实体血脉

“相比其他金融机构,我们的供应链金融具有放款快、利率低、超便捷的优势。南方电网公司供应链条上的企业,都是实体企业,双方的合作是一个共赢的局面。”南网财务公司供应链金融部资深总经理助理蔡思贤说。

自供应链金融业务开展以来,南网财务公司迅速在全网布局,探索通过供应链金融服务创新与电网商业模式创新有机融合,激发供应链上下游企业融资需求,构建涵盖成员单位、供应链客户、同业金融机构等相关各方的供应链金融生态圈,实现“三个全覆盖”,即票据结算代理服务覆盖全部管制类成员单位、供应链金融服务覆盖全部一级供应商、同业合作覆盖全部国有股份制银行。目前,共覆盖全网出票成员单位180家、一级供应商858家、同业合作国有股份制银行12家。同步开展“一头在外”票据贴现和“一头在外”应收账款保理业务,推动延伸供应链金融试点业务“双轮驱动”发展,培育南网财务公司新的利润增长点。截至11月底,票据贴现累计开展业务6185笔,金额为93.33亿元;应收账款保理累计开展业务8笔,金额为0.57亿元。

作为非银行金融机构开展供应链金融业务,与同业建立长期合作,打通流动性补充渠道颇为关键。自业务开展以来,南网财务公司充分发挥金融纽带作用,紧密联系中国人民银行、银行间市场与电网主业,提高票据质押式回购、再贴现业务规模,进一步盘活存量票据资产,同时打通商业银行南网票据保贴渠道,累计开展票据质押式回购交易338.49亿元,再贴现业务4亿元,建立了票据资产运作长效机制,票据资产周转效率显著提升。

2018年3月,广州穗能通综合能源有限责任公司的供应商广州某企业成为南网财务公司供应链金融的首家客户。“这家企业是南方电网公司长期合作的供应商,该供应商收到广州穗能通综合能源有限责任公司开具的票据后,想找一个低利率的渠道缓解现金流难题,刚好我们启动供应链金融业务不久,对方在南方电网公司系统内又有真实而长久的贸易背景,于是我们一拍即合,迅速帮其办理了200多万元的票据贴现业务。”蔡思贤介绍说。

“作为中小企业,流动性资金就是我们的命脉。多亏南网财务公司,为我们资金纾困雪中送炭。”国内某民营发电公司负责人说。供应链金融业务帮助部分供应链内部实体企业解决了融资难题,向外展示了南方电网公司的社会责任和国企担当。截至2021年11月,南网财务公司供应链金融业务累计实现收入4944.42万元,利润近3300万元,不仅成为众多受惠中小企业的“及时雨”,也为自身发展质量注入了“新血液”。

机遇

供应链金融大有可为

“在没有开展供应链金融业务之前,供应商对南方电网公司通过票据结算有所顾虑,但现在通过票据贴现,供应商的融资问题迎刃而解,而且随着南方电网公司信誉度的提高,票据还可以在供应链上下游企业进行流转。我们正在努力扩大业务范围,争取让票据流通扩大到全国各地,到时就更方便快捷了。”对供应链金融的发展前景,南网财务公司供应链金融部总经理周志文充满期待。

供应链金融是一种从产业链中来、到产业链中去,不断夯实和优化产业链的生态金融,从产业链整体出发,构建核心企业与上下游企业一体化的金融供给体系和风险评估体系,可以降低企业成本,提升产业链各方价值,随着国家“双碳”战略的实施,绿色金融将会受到越来越多企业的关注。大力拓展供应链金融业务,尤其是以产业金融力挺实体经济,市场想象力巨大。作为南方电网公司金融服务板块重要单位之一,南网财务公司积极响应国家号召和南方电网公司部署,审时度势成立供应链金融部,旨在围绕南方电网公司产业金融战略布局,巩固发展南方电网公司市场商业信用,提高全网资金使用效率,为南方电网公司供应链企业提供更加坚强、可靠、专业的票据服务支撑。

南方电网公司作为中央管理的国有重要骨干企业,2021年位居世界500强企业第91位,全网供应链上下游企业数量庞大,保障供应链安全事关企业发展和社会稳定大局。如何紧跟形势,服务国家新发展格局,在南方电网公司打造产业链“链主”过程中做好金融服务支撑是南网财务公司正在深入思考的问题。南网财务公司供应链金融业务团队表示,接下来该公司将围绕南方电网公司构建以新能源为主体的新型电力系统目标,进一步提升服务品牌,持续完善供应链金融产品设计,紧贴客户需求,创新金融产品,协同解决供应链企业融资难题;深入总结供应金融业务实践价值,科学构建经营指标管控体系,优化资源配置,从产品种类、营销渠道、合作伙伴等角度创新商业模式,实现项目稳定收益。同时,南网财务公司还将履行社会责任,围绕金融服务实体经济,坚持“保本微利”原则,合理让利实体企业,为供应商提供便捷、高效、低成本的融资服务,在解决中小微企业融资难融资贵问题上体现南方电网公司的担当和南网财务公司的作为。

供应链金融业务的数字化在提升供应链管理和运营效率、科学评估企业资质和还款能力等方面起着举足轻重的作用,是供应链金融未来的发展方向。南网财务公司供应链金融业务团队表示,该公司将大胆拥抱高科技,为现有业务赋能。通过充分利用大数据、人工智能、物联网、区块链等数字化信息技术,丰富产业链金融服务渠道,提升金融服务质量和效率,为供应链上下游绿色低碳企业提供力所能及的金融支持,在“碳减”环境下寻求更多的合作商机和经济效益,助力企业高质量发展。 (张维悦 蔡思贤 司徒烨熙)

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:南方电网公司