山东核电在全国核能系统核电厂水泵检修职业技能大赛获得佳绩

2021-12-02

11月26日,2021年全国行业职业技能竞赛——全国核能系统核电厂水泵检修职业技能大赛在上海阿波罗机械股份有限公司闭幕。山东核电机械维修处员工郑佳强、钟超伦分别获得个人三等奖及优秀参赛者的佳绩。

本次大赛由人力资源和社会保障部、国家核安全局指导,中国核能行业协会、中国就业培训技术指导中心主办。今年,来自中核、中广核、华能、国家电投集团的11支代表队共33名选手参赛,每名参赛选手都为各大核能集团的水泵检修领域的好手,代表了国内核电水泵检修领域的最高水平。

本次比赛历时4天,设置理论考试、卧式双级离心泵实操、功能再鉴定3个环节,模拟核电厂真实水泵检修工作开展情况,全面考察选手的理论及动手能力。比赛时间紧、任务重、要求高,竞争非常激烈,以实操比赛环节为例,选手需在4.5小时内独立对设备进行拆装,并找出多种隐蔽缺陷,针对性进行处理。难度之大创历届比赛之最。

一直以来,该公司大力弘扬大国工匠精神,积极推进各类技能比武竞赛的开展,打造出一支“理论扎实、技能过硬”的高水平检修队伍。从接到比赛通知开始,山东核电积极组织本次比赛的选拔工作,在全公司水泵检修相关专业中遴选参赛选手,从理论考试、实操比赛中真实模拟比赛环境,最终选拔出机械维修处两位参赛选手,随后开展长时间的备战训练,两位选手发扬“勇于担当的首堆精神、敢于胜利的奋斗精神、善于开拓的创新精神、勤于自省的进取精神”,最终在历时4天的艰苦比赛中取得佳绩。

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:国家电力投资集团