大渡河流域首家智能无人机基站成功投运

2021-12-02

11月25日,国家能源集团大渡河流域首家智能无人机基站在大渡河大岗山公司建成,开启了电力生产区域内河道、交通公路、重要生产建筑智能巡检模式,解决了传统人工巡检时间长、漏检率大、人力成本高等难点问题。

智能巡检主要依靠无人机机库“起、落、充、存”一体化管理形式,结合无人机集群管理系统,将日常人工巡检路线固化成无人机最优航线,配合AI图像识别分析,将无人机图像画面实时回传至值守室大屏,供运维人员实时在线监测和数据备份,并能自动分析、准确诊断并纳入统计库管理,在大幅节约人工的同时避免了重点河道、公路、室外生产区域在人工巡检时出现的盲区和误差。

在防地质灾害方面,无人机能对易受地震、暴雨、泥石流灾害段的重点公路、重点库区、重点居住地进行实时检查,为地质灾害处理提供有效有力支撑。

目前,该公司正深度探索无人机在水电行业智能应用的新模式,挖掘水电站应急管理体系建设和防汛减灾工作中的更多闪光点,为水电行业日常工作注入新理念、新思路、新方法,大力推动水电站巡检现代化和应急救援信息化建设,持续推进“智慧电厂”建设项目落地。

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:国家能源集团