安徽公司铜陵电厂:党建赋能,书写奋斗答卷

2021-12-02

截至11月28日,国家能源集团安徽公司铜陵电厂年发电量完成57.79亿千瓦时,同比增长7.06%;年水运卸煤总量246.60万吨,11上旬,完成总量33万吨的供煤协议;年供热量完成17.98万吉焦,连续两个月刷新历史记录。

扎实推动基层组织建设工作品牌化,深入开展创先争优活动,2021年,该公司党委获评集团公司、安徽公司“先进基层党组织”荣誉称号。

……

今年时值建党100周年,也是全国国有企业党的建设工作会议召开5周年。该公司始终坚持党的领导、加强党的建设,以党建引领赋能,助力能源保供、助推企业高质量发展,实现生产经营、安全文明等工作齐头并进、同频共振,书写出一张张波澜壮阔的奋斗答卷。

坚持党建引领,能源保供义不容辞

为了全力以赴保障能源供应,9月底,该公司党委理论中心组学习研讨中,党委班子成员纷纷表示,要克服一切困难,确保民生基本用电稳定。

一直以来,该公司党委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,充分发挥党委理论学习中心组学习示范引领作用,深入贯彻党委会“第一议题”制度,扎实开展党史学习教育,切实提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,确保党的路线方针政策贯穿电力生产经营、安全文明等方方面面。

10月26日,集团公司印发《在能源保供中建功立业的倡议书》,该公司党委第一时间号召全体党员干部学习贯彻文件精神,并通过视频、网站、微信公众号等方式广泛宣传。该公司党委多次召开碰头会,对保供中煤炭协议签订、海轮监装、煤炭装卸转运及计量等各个环节进行监督。党员干部率先奔赴北方港曹妃甸码头、淮矿西部公司等地,积极开拓燃煤来源渠道。

11月上旬,该公司完成总量33万吨的供煤协议。截至11月28日,年水运卸煤总量246.60万吨,年发电量完成57.79亿千瓦时,年供热量完成17.98万吉焦。充分发挥了能源供应“稳定器”“压舱石”作用,以实际行动诠释“国之大者、为国为民”。

强化组织建设,战斗堡垒建在一线

“宁可少吃一口饭,不可损失一吨煤。”这是该公司燃料党支部书记在驻港现场立下的铮铮誓言。

该公司党委不断突出增强党组织政治功能和组织功能,通过大力开展“战疫当先锋”“提质增效我先行”等主题党日,把堡垒建在需要战斗的地方,党员干部争先攻克难关,不断推动生产经营重点任务完成。

面对今冬明春用电需求、民生任务,该公司选派党员轮流驻港保障燃煤供应。5名平均年龄超过50岁的老党员无惧驻港风雨、远赴港口,为两台机组安全保供贡献力量。

“年纪大、经验足就是我们的工作优势。”在与海轮人员“斤斤计较”追回8吨煤炭偏差后,驻港队员施琪骄傲地说。通过老党员们丰富的水尺计量视频拍摄经验,将港口转运煤炭损失降到区域最低,用心用行,让远在百公里之外的港口,鲜红的党旗高高飘扬。

该公司党委通过修订公司章程,实现党委书记、董事长“一肩挑”,修订完善“三重一大”决策制度、党委议事规则,切实把牢改革发展政治方向,持续加强支部建设,深化党支部品牌创建和标准化建设。在建党100周年之际,该公司党委获评集团公司、安徽公司“先进基层党组织”荣誉称号。

发挥保障作用,硬核铸造安全防线

“在医务人员未到前,不能放弃现场抢救,电气火灾扑救注意安全,同时做好现场警戒和安全。”10月21日下午,该公司承办安徽公司安全应急演练,区域内6家兄弟电厂共40余人现场观摩。

安全是企业竞争的硬核实力。该公司党委不断提高安全思想引领,每年定期组织开展安全知识竞赛、消防技能竞赛等活动,提高应急救援能力和突发事件处置能力。对应急演练采取过程管控与经验总结,示范带动并最终将成功案例实行全域推广。

该公司党委始终坚持党建工作服务安全生产不偏离,通过压实安全生产“党政同责、一岗双责”制度,将安全工作纳入支部党建工作考核评价体系中,进一步明确两级党组织安全生产责任,建立完善的党组织领导下的安全生产责任体系。

结合生产工作特点,大力搭建“党建+安全”工作平台。通过全年重要工作节点部署“党建+A修”“党建+秋检”等工作,开展“党员先锋岗”“党员安全岗”等主题活动,充分发挥党员干部在安全生产工作中的模范先行作用。通过支部集中学习、主题党日、安全大讲堂等形式,宣讲安全案例,讲好安全故事,开展“安全隐患速拍”“安全警示教育”等安全文化活动,营造良好的安全生产氛围。

该公司连续获得“全国安全文化示范企业”“集团安全环保一级企业”等多项安全生产先进荣誉称号,通过中电联电力安全生产标准化一级企业达标考评认证。截至11月28日,该公司连续安全生产4870天,实现多年安全生产责任事故为零的记录。

传承三同文化,凝聚一流人才队伍

“快来看看,《同力集》里收录了我撰写的科技论文。”

集控室里,刚入职不久的两个巡检员翻看着该公司新出版的企业文化系列丛书——《同力集》,激动地讨论着。

一直以来,该公司党委把文明创建、凝心聚力作为党建工作的切实抓手和根本要务。在十余年的发展历程中,通过“同心、同力、同享”三同文化滋润,凝聚起一支高素质的人才队伍,通过《与最好同行,向一流奋进》系列文化手册展示员工在成长中的感悟和在实干中的成果。

该公司通过文明创建将企业发展与员工成长成才融合在一起,最终形成特色的“211”抢险精神、抗洪精神和新时代创业精神等,激发员工实干创新的拼劲。在“三同”文化激励下,该公司员工凝心聚力,攻克难关,战胜困难,先后高效完成两台机组通流改造、超低排放改造等重点项目工程,员工先后获得国家发明专利二十余项,在省级以上刊物发表论文两百多篇。

利用一期工程基建时的临建房场地,改造成“忆苦思甜教育基地”,让党员干部在劳动中磨炼艰苦奋斗的品质。开展“书香家庭”“和谐家庭”等评选,开展道德模范表彰,不断增强员工归属感。制作公司发展纪录片、扶贫宣传片,浓缩筹建、施工、投产、发展历程,展现精神文明建设成果。

铜陵公司党委誓将以高质量党建引领企业高质量发展,在新时代有新作为,在新征程有新担当,真正将企业党建的政治优势转化为改革发展的竞争优势。

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:国家能源集团