践行人民电业为人民企业宗旨 服务人民美好生活用能需求

2021-12-02

《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》提出,全党必须永远保持同人民群众的血肉联系,站稳人民立场,坚持人民主体地位,尊重人民首创精神,践行以人民为中心的发展思想,维护社会公平正义,着力解决发展不平衡不充分问题和人民群众急难愁盼问题,不断实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,团结带领全国各族人民不断为美好生活而奋斗。

国家电网有限公司各单位认真学习贯彻党的十九届六中全会精神,践行人民电业为人民企业宗旨,持续优化电力营商环境,提升客户用电获得感与满意度,服务人民美好生活用能需求。

践行初心使命

全心全意为人民服务

11月12日,北京昌平供电公司收到位于沙河镇的小米智慧产业示范基地的用电申请。该公司按照“特事特办、特事专办”的原则,加快推进内部流程,快速制订供电方案。今年,一批高精尖产业项目先后落地昌平。该公司认真学习贯彻六中全会精神,践行人民电业为人民企业宗旨,落实优化电力营商环境各项举措,推进项目配套电力设施建设。该公司创新服务方式,大力实施“阳光业扩”,持续优化营商环境,应用信息化手段提高办电效率,压减办电流程和时间,不断提升客户服务水平,让客户接电“零跑腿”、办电省时省钱、用电省心省力。

11月30日,江苏南京供电公司员工来到溧水交通公共客运站,检查站内公交车充电设施供电线路。此前,客运站申请新增3830千伏安的用电容量。该公司优化办电流程,用16个工作日完成了电力外线工程施工建设,在客运站落成前完成送电工作。

南京供电公司认真学习贯彻六中全会精神,践行初心,担当使命,扛起“大国重器”的责任担当,持续优化电力营商环境。该公司结合地方特点推出“开门接电”服务举措,将配电网提前延伸建设至待开发用地地块,推动地方政务平台与供电企业营销系统互联互通,开展园区、企业和供电企业三方的契约制服务,让企业只要“开门”即能接电,切实提升客户用电获得感、便捷度。

推进“互联网+”

提升供电服务质效

11月30日上午,随着施工人员在上海市黄浦区毛家园路88弄小区低压配电间内推闸送电,小区地下车库内的充电桩通上了电,可以使用。给爱车充上电,小区居民杨敏君说:“都说现在电力营商环境好,我这次算是亲身体验到了。我就刷刷手机、动动手指,连家门都没出,你们不到4天就帮我把事儿给办成了。”

国网上海电力认真学习贯彻六中全会精神,联系实际、抓长抓常,将各项工作中形成的典型经验固化为“为民办实事”的长效机制。该公司尤其重视优化电力营商环境工作,在积极服务小微企业的基础上,让大客户、居民客户等各类客户共同享受优化电力营商环境成效。针对新能源汽车车主加装居民充电桩的需求,该公司依托“网上国网”APP等线上渠道,配合客户经理登门服务,让客户足不出户完成报装;同时在内部压减办电流程,在外部加强与物业的沟通协调,在接入条件允许的情况下以最快速度装表接电。

11月30日,河南省郑州市高新区,拥有120个充电车位,集网约车租赁、餐厅服务等于一体的高新创业中心充电站车来车往。该站负责人郑海英说:“充电站能够快速建成送电,离不开高效的线上供电服务。在‘网上国网’APP上点几下,供电员工就上门了。”

郑州供电公司深入学习贯彻六中全会精神,坚持以人民为中心,积极服务人民美好生活用能需求。该公司聚焦优化营商环境,拓展线上线下多种办电渠道,推动政企办电信息数据共享和创新应用,实现电力业务与工程建设项目审批管理、企业工商注册、不动产登记中心产权变更、水电气暖过户等业务“一站式”办理,让数据“多跑路”、客户“少跑腿”。该公司将继续深化政企办电信息资源共享,优化政务服务办电场景应用,构建“阳光业扩”服务模式,不断提升供电服务水平。

靠前服务客户

助力企业发展

11月30日,重庆潼南供电公司柏梓供电所员工根据“靠前服务”走访台账,到崇龛镇青杠村学宇家庭农场宣传“三零”服务和“用电套餐”服务,了解客户用电需求,帮助客户规划用电方案。该公司认真学习贯彻六中全会精神,围绕服务乡村振兴和成渝地区双城经济圈建设,聚焦“我为群众办实事”,以更优服务助力小微企业发展。该公司构建以“客户为中心”的市场服务模式,与政府部门建立信息共享机制,每周共享小微企业注册登记信息,提前掌握小微企业注册情况并制订走访台账,形成“靠前服务”机制,主动对接客户需求。该公司还根据当地小微企业生产规律、通用用电设备类型、容量等信息,制作小微企业办电可参考的“用电套餐”,助力当地小微企业良性发展。

11月30日,山东潍坊供电公司员工再次来到歌尔股份有限公司新昌工业园,与客户详细对接园区送电前的各项准备工作,确保送电万无一失。该公司认真学习贯彻六中全会精神,把学习成果转化为“我为群众办实事”的具体行动。围绕群众用电的急难愁盼问题,该公司持续优化营商环境,为企业设置电力专员,开展“一对一”上门服务,跟踪服务全市304项重大重点项目,根据项目进度和用电需求提前开展供电方案制订、配套电网建设、周边电网改造工作,确保项目“入驻即供电”。该公司还常态开展“共谋新发展、四进送服务”大走访,打造“走访+”工作模式,为客户提供用能咨询、节能服务、应急保障、安全用电等“一条龙”服务,让客户用能更舒心。

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:英大网