中核博鳌国际核医学中心钇[90Y]树脂微球治疗实现常规化

2021-12-02

2021年9月28日,我国首例特许准入钇[90Y]树脂微球临床治疗手术成功实施。在完成首例治疗后,中核博鳌国际核医学中心积极与博鳌超级医院相关医疗团队及合作方协调配合、总结经验、优化流程。经过北京清华长庚医院、海南省肿瘤医院等介入科专家审慎评估筛选后,在2021年11月25日至26日期间又顺利完成3例肝癌患者的治疗。截至目前,钇[90Y]树脂微球共完成4例治疗,患者均已顺利出院,标志着钇[90Y]树脂微球常规化治疗已正式开启。

在这四例治疗中,中国宝原所属中核医疗、中国同辐充分发挥集团公司核医疗产业链协同优势,在钇[90Y]树脂微球引进及运输、核医学诊疗服务及辐射防护等专业领域通力合作,共同保障手术顺利实施。中核博鳌国际核医学中心与清华大学董家鸿院士团队等无缝对接,严格控制流程质量,发挥核医学科重要作用,患者反应良好。

据悉,钇[90Y]树脂微球是一枚可精准投放的“超级核弹”,通过医生精准操作钇[90Y]树脂微球,开展对肝部肿瘤病灶的选择性内放射治疗,实现对中晚期肝癌患者的降期治疗或潜在性根治,成为我国治疗肝癌的新型“武器”,使我国肝癌患者不出国门即可接受国际先进的治疗技术。

首例治疗广受关注,社会反响强烈,大量患者进行咨询。

中核博鳌国际核医学中心成功开展国内首例钇[90Y]树脂微球治疗获得外界广泛关注,国务院国资委、科技日报、海南日报等官方媒体均专门刊发报道。

据了解,在今年10月10日钇[90Y]树脂微球国内首例肝癌治疗召开新闻发布会后,博鳌超级医院第二天即接到超过300例咨询电话,短视频平台上关于钇[90Y]树脂微球的视频播放量超过1000万次,这说明国内外广大患者对于国际先进同位素药物的需求和关注十分强烈。

满足患者就医需求,顺利完成第二批钇[90Y]树脂微球治疗,中核集团系统内医院拟开设钇[90Y]微球治疗门诊。

据悉,核工业总医院、核工业四一六医院、北京核工业医院、中核五〇四医院等集团公司系统内医院也拟开设钇[90Y]微球治疗门诊。

钇[90Y]树脂微球治疗的落地,相当于打开了乐城先行区乃至国内引进国际先进同位素药物的窗口,必将有助于我国核医学事业的发展。据悉,海南省药品监督管理局于2021年10月15日发布了《海南自由贸易港博鳌乐城国际医疗旅游先行区临床急需进口药品医疗器械申报指南》,这对同位素药物的引进提供了有力的政策支持。

未来,中核博鳌国际核医学中心将持续关注国际先进同位素诊疗药物和技术,继续联合先行区内医疗机构,加快引进钇[90Y]玻璃微球、镥[177Lu]、碘[131I]等药物,使我国更多肿瘤患者能够享受到国际先进核医学技术带来的福音。

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:中核集团