神东首套超大采高巷道快速掘进成套设备投运

2021-12-01

截至11月28日,国家能源集团神东煤炭首套超大采高巷道快速掘进成套设备已在补连塔煤矿掘锚二队22405回顺掘进工作面成功投入运行一周,效果良好。

该套设备由大采高掘锚一体机、七臂锚运破一体机、60米大跨距桥式转载机三个单元组成,系统总搭接长度约80米、设计生产能力1800米/月以上,采高范围3.8至5.5米,具备超高巷道掘进一次成巷、超前钻探、快速支护、连续转载、故障自动诊断等功能,主要用于大采高掘锚队伍单巷掘进使用。该套装备突破了公司掘锚一体机4.5米的最大截割高度,可实现5.5米超大采高掘进工作面掘、支、锚、运全工序一体化施工,掘进效率提升60%以上,有效解决因采高不足,多次退机拉底的问题,降低了员工劳动强度,是公司在推进智能化矿山建设中迈出的重要一步。

“下一步,我们将通过对设备的再次调试运行,达到54米的日掘进进尺目标。”补连塔煤矿掘锚二队机电技术员俱江耀说。

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:国家能源集团