神东洗选中心防冻喷洒系统再升级智能高效

2021-12-01

11月22日,国家能源集团神东煤炭洗选中心补连塔选煤厂针对原有控制阀门少、阀门易堵塞、防冻液罐喷洒不及时、迎风面防冻液喷洒不到位、操作频繁、工人劳动强度大等问题,对防冻液喷洒设备进行了技术升级改造。改造后一人即可作业,既降低了职工的劳动强度,又降低了生产成本。

图为检修工改造防冻液喷洒设备

该厂防冻液喷洒设备改造前,防冻液喷洒储液罐只安装一个总阀门,单个储液罐未安装阀门。由于底部不在同一水平面,四个储液罐高低不同,当位置高的储液罐液体抽空时,空气进入管路系统导致位置低的储液罐液体无法使用;位置高的储液罐罐底杂质进入管路系统易堵塞电磁阀;当气温升高或是装车列数降低,喷洒量降低时也得按照最大化进行搅拌,导致罐内液体存放时间长,防冻效果差;火车车厢迎风面防冻液喷洒不到位。

针对以上问题,该厂装车车间结合现场实际,制定了详细周密改造计划,把一个总阀门改为每个储液罐单体阀门控制,实现单罐或多罐灵活切换使用;在装车溜槽出口处加装喷洒管路,喷头及电磁阀,塔楼下安装一组控制电眼并将以上改造制作为程序集成于集控画面,实现集控控制。

据悉,该厂装车车间在防冻液喷洒系统全面升级改造结束后,立即组织开展了防冻液系统调试喷洒工作,经过清洗管道、调试电眼、改造旧阀门、储蓄防冻粉、搅拌液体等一系列程序,喷洒更加高效智能,为顺利完成煤炭保供任务提供了坚实的保障。

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:国家能源集团