浙江公司舟山电厂能耗诊断助力双碳目标

2021-12-01

11月17日至25日,国家能源集团浙江公司舟山电厂开展3、4号机组能耗诊断工作,按照“一厂一策、一机一策”和“三改联动”原则,统筹制定机组升级改造方案,多措并举实现节能降耗目标。

根据国家发展改革委、国家能源局下发了《关于开展全国煤电机组改造升级的通知》,提出到2025年,在役煤电机组THA工况下的供电煤耗低于300克/千瓦时,最低出力达到35%额定负荷的目标要求。该厂专业技术人员第一时间开展机组能耗诊断,通过对3、4号机主要运行经济指标现状进行分析,对现场设备和系统运行状况的排查,结合该厂目前正在实施的汽轮机通流改造、供热扩容改造等技改项目,进一步把脉机组能耗深挖节能潜力,提出影响机组运行经济性的主要因素,定量计算这些因素对机组经济性指标的影响量,得出机组能耗的损失分布及主要原因,明确下一步节能降耗工作的方向和重点。同时有针对性地提出3、4号机组节能降耗的技术途径与实施方案,统筹推进节能改造、供热改造和灵活性改造,持续降低碳排放和能耗水平,不断提升清洁低碳、高效灵活发展能力,推动节能降耗各项举措落实到位。

通过本次能耗诊断,进一步提升了煤电机组清洁高效灵活性水平,为早日实现“碳中和 碳达峰”目标贡献央企力量。

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:国家能源集团