伊敏至海拉尔长输项目正式投入运行

2021-12-01

11月25日11时,伊敏至海拉尔长输项目呼伦贝尔市鄂温克旗巴彦托海镇隔压站建成后首次接带供热负荷试运行,11月26日20时,独立接带供热负荷335万平方米,标志着我国高寒地区规模最大的长距离供热综合能源利用工程正式投入运行。

伊敏至海拉尔长输项目投资15.7亿元,于今年5月26日开工,铺设管道长约 70公里,平均深度达到4~6米且多为冻土层,沿途跨越1条河流、4条省级公路、3 条铁路。管道内储存16.5万吨热水,中间建设2座中继泵站,可确保到达呼伦贝尔中心区供热效果。项目综合采用伊敏电厂余热利用、大温差输送、多级中继循环泵联动等先进技术,可实现自动控制。

项目建成后,将有效解决呼伦贝尔中心城区集中供热热源短缺和分散锅炉燃煤污染问题,相当于替代了14台低效小锅炉,每年可节约标煤30万吨,节能和环境效益显著。

文:王昕 王慧瑶


声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:中国华能集团