火眼金睛识隐患

2021-12-01

一大早,广西桂冠电力股份有限公司山东分公司所属莱州风场检修维护人员夏帅和丑宇豪便收拾好“装备”朝着需要年度定检的A37风机出发了。

随着A37风机逐渐映入眼帘,车还没停稳,夏帅透过玻璃仰着头对丑宇豪说:“小豪,你看看A37风机叶片是不是有点不对劲?”

待车辆停稳后,丑宇豪打开车门,抬头看着风机叶片,“叶片上怎么看着有条黑色纹路?”丑宇豪也感觉不对劲,“今天天气太阴了,能见度差,而且还有冰雹预警,不具备登机检查条件。先把情况报告现场负责人吧。”丑宇豪拿起电话拨了起来。电话那头,检修部负责人在详细了解了风机叶片和天气情况后嘱咐二人:“坚决不能放过任何异常,你们先不要对风机复位,务必要等检查清楚后,再进行下一步工作。”

第二天,两人顶着寒意来到现场,进入塔筒,踏上免爬器,进入70米高的机舱内。在机舱内,夏帅通过观察孔观察风机叶片情况。机舱内外强烈的温差让夏帅不停的打冷战。他拿出望远镜一边观察一边说:“小豪,一支叶片距离叶根15米处存在‘L型’横向裂纹,长度约为叶片宽度的2/3,并且存在蔓延趋势。背部也存在横向裂纹,而且有明显褶皱。”

“这个叶片还有修补过的痕迹……”观察了一会,夏帅补充到。

“好的,我记录一下,马上跟负责人汇报。”丑宇豪回应。

在经过仔细观察确认后,两人将具体情况通过电话汇报了部门负责人。经与部门负责人沟通后,二人返回场站提交了一份检查报告和具体处理方案。

3天后,在厂家的协助下,叶片更换完成,风机恢复运行。

由于发现及时,处理果断,并在短时间内恢复风机运行,有力确保了设备和人员安全。

入冬以来,该公司坚持降温不降档,铆足干劲保供电,截至11月17日,以超前完成全年发电量93.74%,发电量同比增长41.3%的实干实绩,书写央企的责任和担当。

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:中国大唐集团公司