[央广网]大唐桂冠电力实现蓄水蓄能保电力供应

2021-12-01

央广网南宁11月30日消息(记者高宇峰 通讯员谭发晏)在电力能源保供的关键阶段,近期,广西红水河流域流量因降雨再度回升,中国大唐集团广西桂冠电力股份有限公司(以下简称“大唐桂冠电力”)所属龙滩、岩滩、大化多个水电站实现了高水位蓄能,保电力供应。

大唐桂冠电力运行人员在桂冠电力(红水河)集控中心监盘(央广网发 何小梅摄)

据介绍,龙滩、岩滩水电站是广西电力系统的主力电站,承担了重要的调峰、调频和事故备用任务,对保证电力系统安全、改善供电质量发挥着重要作用。

高水位蓄水可以显著提升水库的发电效益和对于电力系统的调峰调频能力,但此前,红水河流域遭遇了多年来最严重的干旱,对红水河、郁江等多条流域蓄水蓄能来带了巨大挑战。

此次降雨给红水河、郁江等流域带来了枯水期难得一见的水情变化。在大唐桂冠电力联合调度和水利部珠江水利委员会、中国南方电网电力调度控制中心、广西电网的支持下,目前,龙滩、岩滩水电站水库逐步回蓄到360.1米和222.5米,梯级蓄能增加了3.6亿千瓦时。

据悉,下阶段,大唐桂冠电力将进一步实施长河段、干支流水库群联合调度,充分发挥水库调节能力,最大限度提升水能综合利用效率,以期在来水不足、不稳定的枯水季节为下游流域源源不断地补水、压咸,为社会经济发展提供更加均衡、稳定的清洁电力。

来源:http://gx.cnr.cn/cnrgx/jingjishenghuo/20211130/t20211130_525675254.shtml

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:中国大唐集团公司