媒体关注第三届中俄能源商务论坛

2021-12-01

北京时间11月29日14时,第三届中俄能源商务论坛以线上与线下结合方式在北京召开。本届论坛包括开幕式、战略合作前景展望、前沿技术与融资合作、闭幕式四个环节。与会代表讨论了中俄天然气、新能源、电力、清洁能源、煤炭、核能领域合作,并就能源绿色低碳转型、人工智能、电网智能化数字化管理、新能源发展、石化领域项目实施、绿色金融合作等话题进行了交流。

截至目前,“第三届中俄能源商务论坛”涉及中核集团相关报道42篇,其中新闻媒体文章13篇,客户端8篇,微信16篇,论坛博客2篇,微博3篇。

互利共赢 开启中俄核能合作新篇章

——访中核集团产业开发与国际合作部副主任刘长欣

作为中俄能源合作的重要内容,中俄核能合作一直深受两国高层领导关注。

11月29日,第三届中俄能源商务论坛举办期间,中核集团产业开发与国际合作部副主任刘长欣在接受本报记者采访时表示,中俄核能合作已成为中核集团对外合作中的重要组成部分。在双方共同努力下,中俄核领域取得了一批实实在在的成果,为推动两国战略协作和经贸科技合作做出了突出贡献。

中国电力报:中俄核能合作是我国核能国际合作中最重要的组成部分之一,这对我国核能事业的发展具有哪些意义?

刘长欣:中俄核能合作起步较早。在中国核工业创建之初,中苏核能合作对我国核工业起步发挥了关键作用。

回顾上世纪90年代,我们曾经全盘引进俄罗斯技术来建造中国的核电站。进入新时代,中俄核能合作多以中方为主,俄方为辅。未来双方将在核能领域联合研发、联合设计、发挥双方共有的优势。此外,中国近年来科技发展迅速,核电发展市场空间较大,双方核能合作将有更大前景,为全世界的核能合作树立典范。

今年5月19日,习近平主席与普京总统共同出席中俄核能合作项目开工仪式。两国元首高屋建瓴、高瞻远瞩,为中俄核能合作擘画了新的蓝图。

中国电力报:您在发言中提到开启新时代中俄核能合作新篇章,这是一个怎样的新篇章,有哪些合作亮点,将给两国带来哪些影响?

刘长欣:进入新时代,中俄双方深化利益融合,这种融合建立在双方加强战略互信,增进彼此了解的基础上。

当前,碳减排、碳中和已成为普遍共识,中国提出“双碳”目标,俄罗斯也公布了减排路线图,这不仅彰显了两个负责任大国的减排决心和信心,也给我们提出了新的发展命题。作为低碳、安全、高效、清洁的能源,核能在电力供应、工业供汽、清洁采暖、核能制氢、海水淡化、同位素生产、太空探索、海洋开发等领域的特殊价值日益凸显,在优化能源结构和应对气候变化方面的意义更加重大。

当前,能源转型变革形势紧迫,我们愿与包括俄原集团在内的两国能源界、金融界的朋友一起,抢抓当前发展机遇,强化使命担当,积极加强在核能可持续发展、能源低碳转型、绿色循环经济等领域的政策沟通、行业协同、技术合作、资金保障。我们将继续探索联合研发、联合建造、联合投资、联合实施科技创新成果转化等多元化合作模式,着力深化核电、核燃料、快堆、核科技等传统领域合作,不断挖掘核环保、核医疗、核技术应用、新能源、数字化技术产品等新兴领域合作潜力,积极推动核领域高校、智库、传媒等群体的交流合作,努力加强双方战略互信和利益融合,打造更为紧密的战略合作伙伴关系,为构建全球人类命运共同体贡献更多“核”力量。

中国电力报:中俄能源商务论坛是两国能源合作的一个重要平台,这次论坛将发布《中俄能源合作投资指南(俄罗斯部分)》。这对两国企业的投资合作有什么作用?

刘长欣:进入新时代,中俄能源合作模式、范围和深度都在发生变化,双方投资合作持续拓展。

该《指南》对俄罗斯的相关政策、流程做出详细说明,为中方投资给予范本指导,我认为很有意义。从今年开始,中国也将编制《指南》的中国部分,对俄罗斯的资本进入中国也会提供很大的帮助。

相关报道:

新华社:中俄合作核电项目进入建筑安装施工高峰期

https://baijiahao.baidu.com/s?id=1717846545174654779&wfr=spider&for=pc

央视新闻联播:中俄核能合作徐大堡核电首批俄供大件设备运抵葫芦岛

https://tv.cctv.com/2021/11/29/VIDEW7FesoV2lI3lSt169ZNr211129.shtml?spm=C31267.PFsKSaKh6QQC.S71105.16

中国日报:China and Russia stepping up energy cooperation

https://enapp.chinadaily.com.cn/a/202111/30/AP61a5645ca310b7d50bab8a8f.html

一带一路能源合作网:精彩抢先看 | 第三届中俄能源商务论坛即将召开!

https://mp.weixin.qq.com/s/O0Urdn3axZyVBohvDfTunQ

中国电力报微信公号:互利共赢 开启中俄核能合作新篇章——访中核集团产业开发与国际合作部副主任刘长欣

https://mp.weixin.qq.com/s/LDIbJkCGwEht_fM8lB0n_Q

新浪看点网:中核集团产业开发与国际合作部副主任刘长欣:互利共赢 开启中俄核能合作新篇章

https://k.sina.com.cn/article_2343698037_v8bb1fe7501900z6wk.html?from=news&subch=onews

川报观察网:中核集团产业开发与国际合作部副主任刘长欣:互利共赢 开启中俄核能合作新篇章

https://cbgc.scol.com.cn/news/2521700

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:中核集团