刘晓春:平台互联互通应包含链接开放、数据开放、生态开放三个层次

2021-12-01

为了促进平台之间的互联互通、保障消费者权益与助力中小企业发展,11月17日,北京中周法律应用研究院联合新华网召开线上专题研讨会,邀请专家、学者就互联互通过程中,内容、影响、发展等不同维度的问题,进行广泛交流。

图为中国社会科学院大学互联网法治研究中心执行主任刘晓春

会上,中国社会科学院大学互联网法治研究中心执行主任刘晓春表示,目前互联网平台形成各自的生态系统,有些生态系统之间呈现彼此封闭的态势,平台之间的开放和互联互通,有助于促使数字经济的各个生产要素形成跨平台流动机制,为互联网数字经济跨平台以及平台的创新发展提供重要的动力。

工信部在今年7月开展对互联网行业市场秩序的专项整治行动,其中把网址链接的互联互通作为重点之一。刘晓春表示,目前专项行动的成果是促使社交软件内部分场景可以打开外链,但是并不彻底,在部分场景依然无法直接打开。在打开外链之后,互联互通应当进一步向纵深推进,促进生产要素的流动,这也是目前互联网产业发展和政策导向接下来需要面对和回答的问题。

刘晓春谈到,链接解决了信息内容流动问题,基于竞争目的,针对特定的竞争对手、竞争性平台进行链接封禁就会产生外部性,获利的是实施封禁平台的本身,受到影响的包括用户其他竞争性平台以及信息流动受阻带来的公共利益受损。出于竞争目的的封禁带来的不仅仅是竞争上损失,也会带来社会用户方面的利益损失。

“打开彼此封闭的互联网平台生态,形成真正意义开放上的互联网。打开链接、允许数据交换、打通流量通道的具体表现形式之外,生态开放更是一种理念文化和发展模式的开放。”刘晓春说。

【纠错】
【责任编辑:周靖杰】
声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:新华网