调峰调频公司阳蓄电站1号机组发电工况首次并网一次成功

2021-12-01

南网报讯 11月25日11时06分08秒,国内单机容量最大、钢筋混凝土衬砌水头最高、埋深最大的抽水蓄能电站——调峰调频公司阳蓄电站首台机组(1号机组)发电工况首次并网一次成功,运行1小时后正常停机。

首次发电并网过程中,机组状态控制良好,各系统运行稳定,各项指标优良,标志着阳蓄电站1号机组调试工作取得重大阶段性成果。

连日来,现场调试的各参建方日夜奋战在厂房调试一线,陆续完成机组过速、调速器空载、热稳定、发电机升流升压、励磁空载特性、发电机空载特性、电制动、发电工况假同期等试验,确保了机组发电工况首次并网圆满成功。

据悉,阳蓄电站1号机组于今年10月20日完成总装,在确保安全的前提下,充分利用上游水道充水的时机,合理优化调试流程,于11月18日完成1号机CP工况调试,11月22日开始发电方向调试。

阳蓄电站是国家能源局“十三五”发展规划的重点实施项目,是国家40万千瓦、700米级超大容量超高水头抽水蓄能机组设计制造自主化的唯一依托项目,对建设南方电网新型电力系统、推动实现“双碳”目标具有重大现实意义。 (汤德海 施凯健)

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:南方电网公司