雪战乌蒙 昭明通达

2021-12-01

① 11月23日,云南电网公司昭通供电局对500千伏明甘乙线进行抗冰加固,图为施工人员在重冰区新增杆塔处开展组塔作业。

② 11月23日,云南电网公司昭通供电局对500千伏明甘乙线进行抗冰加固,图为现场施工负责人指挥工人起吊塔材。

③ 图为云南电网公司昭通供电局一键顺控融冰指挥系统,通过该系统可以实现一键式程序化融冰,整个操作时间由原来的4个小时左右缩短到10分钟以内。

④ 11月24日,云南电网公司昭通供电局员工对大山包10千伏线路进行特殊巡视。

⑤ 11月22日,云南电网公司昭通供电局对放马坝村10千伏线路进行防冰加固,把老旧绝缘子更换为新型的柱式绝缘子。

11月底,云南省昭通市昭阳区、鲁甸、永善等区县第一次出现强降雪、冰凌天气。在大关县,500千伏明甘乙线抗冰加固工程正在施工。

连续两天雨雪,11月23日,记者踩着一条泥泞的盘山路,徒步两个多小时才到达500千伏明甘乙线N72和N73之间加固新增杆塔的施工地点。现场,20多名施工人员顶着风雪,在泥泞的地基上架设杆塔。

为了从根本上提升线路抗冰降灾能力,南方电网公司今年投入2.6亿元,对昭通境内重冰区线路进行抗冰加固。截至目前,项目已完成70%的建设任务,预计今年12月底前全部完工。项目建成后,将大幅提高输电线路抗冰能力,减少冬季线路因覆冰导致的倒杆、断线引发的停电事故,有效降低冬季电网运行风险。

同时,云南电网昭通供电局不断创新防冰抗冰技术,先后安装投产了8套融冰装置,可对73条主网输电线路开展直流融冰。

南网传媒全媒体记者 周志旺 通讯员 赵亮 贾理要 摄影报道

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:南方电网公司