贵州电网公司“12个党建载体”保障电力供应

2021-11-30

贵州电网公司铜仁玉屏供电局党员服务队正在对三相负荷平衡进行检测。 肖中林 摄

一道道行动计划、一份份责任书……初冬的贵州,在今冬明春电力供应服务保障这场大战大考中,处处都有党旗高高飘扬,时时都有党员干部冲锋在一线。

按照南方电网公司党组的部署,贵州电网公司党委把保障电力供应作为学史力行中“我为群众办实事”实践活动的重要内容,压紧压实保障电力供应政治责任,运用“12个党建载体”,推动各级党组织和广大党员主动担当、认真履职。目前,已建立党员突击队629支、党员服务队639支、党员示范岗1378个、安全监督哨1017个。

扛起责任 为保障电力供应提供坚强组织保证

11月3日,贵州电网公司输电运行检修分公司安顺管理所副总经理张仕杰与该所线路检修队员来到工作现场,对“西电东送”线路——500千伏安青线沿线开展巡视、检修。

“今天要完成这条线的巡视和消缺,明天还要对5条220千伏线路进行巡视,我们已经好些天没进城里了。”张仕杰说,“这一片是党员责任区,我们要确保线路上的每一个零件都能保持最佳状态!”

进入冬季,运检公司将做好今冬明春电力保障工作作为当前最紧迫、最重要的政治任务,以“一党员一线路”为抓手,对管辖范围内的16条“西电东送”主网架线路设立党员责任区,开展“三巡+五防”工作,通过每周一次外力管控巡视、每月一次交叉跨越巡视、每年三次定期巡视,做好防冰、防雷、防山火、防污、防汛工作,进一步确保主网安全稳定运行。

为保障冬季用电无忧,贵州电网公司从锻炼党员党性上入手,建立党员责任区,通过抓细、抓实、抓到位各项保供电措施,保障调度指挥、供电服务、运行维护等正常运转,确保电网安全稳定运行和重要用户安全可靠供电;设立党员安全监督哨,确保调度命令不折不扣执行到位,实现电力有序可靠供应;成立党员突击队,全面梳理今冬明春电网安全稳定运行风险和问题、加强输变电设备运维,及时消除隐患,重点做好防冰抗冰、重大保供电等工作,牢牢守住电网安全稳定运行的生命线。

闻令而动 把“堡垒”建在保供电最前沿

10月20日深夜,贵州电网公司六盘水供电局主网调控中心电话声不绝于耳,当天11时12分,220千伏盖高线正式投运。“220千伏盖高线是威宁地区清洁能源送出的重要通道,该项目的建成将进一步增强电网网架结构,提升供电可靠性。”六盘水供电局项目管理中心党支部书记蔡昕介绍。

为加快发电厂送出通道相关重点工程建设,六盘水供电局项目管理中心、供应链服务中心、变电所、输电所四个党支部联合开展“‘争拼快讲’推动重点工程项目建设投产·党员攻坚”支部联建,一方面制订了工作实施方案和任务清单,对项目物资到货跟踪,现场安装、调试、验收、启动等工作按照工程进度进行管控,以党支部和党员的工作成效推进工程建设提速,确保项目按期建成投产;另一方面,采取精准调度、就地消纳和增加送出通道等措施,校核线路载流量,灵活调整用电负荷,有效提升电网输送能力。

六盘水是西南地区重要的煤炭基地和“西电东送”的能源门户。为保障电煤生产用电,六盘水供电局以“党支部书记项目”为载体,以电网配套建设为重点,积极推进保障煤矿双回路供电及“双化”改造,计划新建电网配套项目12个,目前已有9个项目建成投运。

贵州电网公司始终把满足人民群众美好生活电力需要的政治责任放在最高位置,通过强化基层党组织战斗堡垒作用,将统筹保障电力供应与西电东送战略实施纳入公司本部党委党支部行动计划,全面落实国家西电东送战略,充分发挥电网大平台作用,做好省间资源调剂工作。

冲锋在前 让党员先锋队旗帜高高飘扬

“感谢供电局的同志们发现并处理了无功补偿装置的故障,为我们挽回经济损失近10万元。”11月4日,贵州众果磊建材有限公司总经理唐琳对上门例行走访的贵州电网公司铜仁江口供电局党员服务队成员、市场营销部副主任侯成新表示感谢。

近日,江口供电局结合实际供电能力和客户用电负荷情况,统计线路负荷、用电量等情况,精准定位高耗能企业统计,多措并举保障电网安全和民生用电。

为了在优先保障居民、农业、重要公用事业和公益性服务用电的同时给企业减负增效,该局成立了四支党员服务先锋队,走进辖区企业,指导其科学、有序、节约用电,并根据负荷情况对计量装置接线、表计时钟进行现场检测,让客户可靠用电、增效创益。

同时,该局还发动75名党员带动员工对辖区内9.6万用电客户进行网格式管理,成立了10余支党员抢修攻坚队,进一步确保电网、设备故障第一时间得到有效处置。

这是贵州电网公司进一步发挥党员先锋模范作用,聚焦细化行业用电安排,重点保障民生用电、推动经济社会发展的一个缩影。一方面,贵州电网公司成立党员攻坚队,集中党员骨干力量积极配合电力主管部门进一步细化优化有序用电方案,精确把握一次能源供给情况,提前预判,细致做好对工业、商业的有序用电推演和预案。

另一方面,通过成立党员先锋队,全面梳理了能够参与有序用电的10千伏及以上专线专变及公线专变的大工业、一般工商业、趸售等除居民和农业外的行业用电企业,在当地政府电力主管部门的指导下确定参与有序用电用户清单。

同时,贵州电网公司动员一线党员加强计量设备运维,依托计量自动化系统实现有序用电执行情况的实时监测,让企业用户可靠用电、增效创益。 (潘聪 陈厦华 邵静 陈海)

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:南方电网公司