云南电网公司出台《2021年今冬明春防冰抗冰工作方案》 46条举措提升抗冰综合能力

2021-11-30

近日,云南电网公司昭通供电局对500千伏明甘乙线途经重冰区的N14号直线铁塔开展防冰加固,进一步提高铁塔的防冰抗冰能力。 贾理要 摄

近日,受冷空气强势来袭,云南出现大范围降温,滇中东部及滇东局部地区出现雨雪天气。为确保今冬明春电网安全稳定运行和电力可靠供应,云南电网公司出台《2021年今冬明春防冰抗冰工作方案》,从防冰特巡、融冰装置消缺、线路防冰加固等18个方面共46条举措,“主动防、有效减、科学救”,加强抗冰能力,提升电网本质安全水平。

提前谋划 “分层次、分区域”制定应对措施

为做好防冰抗冰工作,云南电网公司开展融冰工作组组建准备,提前做好针对性的技能培训,切实做到人员岗能匹配。该公司各单位提前做好统筹谋划,按照轻重缓急原则“分层次、分区域”制定有效应对措施。

“我们提前与气象部门联系,加强天气趋势及防冰能力分析,充分利用空间技术电网应用联合实验室优化完善航天探测技术成果,提前做好昭通、曲靖等地区卫星覆冰预测预警功能的检测维护,做好覆冰预测与电网动态风险预警联动工作。”云南电网公司生技部副总经理邵武说。据悉,该公司根据电网覆冰情况分析及预测信息,提出风险防控要点,明确覆冰险情期间的运行方式安排和潮流预控要求,制定了重点地区电网应急预案和重要用户的保供电方案;开展应急预案分析评估,按照应对重大及以上灾害标准全面修编现场处置方案。

与此同时,云南电网公司编制完成266条110千伏及以上线路“一线一策”固定式融冰方案,以及60条35千伏和110千伏线路“一线一策”移动式融冰方案。为提升融冰成功率,该公司还开展昆明、曲靖等重点覆冰区域的线路融冰试验和融冰刀闸、自动接线装置及主配网除冰工器具的检查维护,实施地线和光缆整治技术改造,开展覆冰监测终端维护消缺,确保100%冰期可用率。

此外,该公司全面开展今冬明春防冰抗冰工作准备专项检查,全面排查设备本体和输配电通道隐患,加强防冰重点区段的运行维护和整治,最大程度降低冰灾对电网安全和电力供应的影响。

加强防范 有序抢修复电

在抗冰保电阶段,云南电网公司将强化防范电网安全运行风险,加强保护、稳控装置等运行维护及巡视,密切关注保护、稳控系统站间通道情况,提前做好故障应对措施。

“我们密切关注区域内低温雨雪冰冻天气情况,按照冰冻灾害导致多条线路停运的处理原则和应急预案,提前调整覆冰地区有关断面的输送功率,提升系统抵御线路停运的能力。”云南电网公司系统部(调度中心)副总经理何金定说,该公司加强覆冰地区电网的运行监视,根据融除冰计划制定并落实风险控制措施,合理安排运行方式开展融除冰,防范线路融除冰停电期间重要用户的供电影响。

另一方面,该公司按照“在线监测为主、人工观冰为辅”开展冰情监测,对保底电网、重要用户供电线路和年度运行方案明确的关键重要线路开展防冰特巡,充分利用无人机等措施提升特巡工作效率。对交通困难的防冰重点区段,提前安排人员进驻现场。按照防冰调度运行方案和“一线一册”融冰方案,及时开展融除冰工作,利用覆冰监测系统和特巡监测融除冰效果。对涉及融冰操作的变电站及运维单位提前安排人员进驻各站点做好操作准备,加强现场与调度的沟通联系,根据覆冰情况合理制定配网除冰计划并有序实施。

此外,云南电网公司强化人身及交通安全管控。其中,在灾情发生时,要求调配直升机、无人机勘查灾情,及时掌握设备受损情况;根据调度复电序列优先恢复重要厂站运行,按照“能转则转”的原则及时恢复用户供电,协调网内外应急队伍、物资和装备组织开展抢修,安全有序复电。

内外联动 做好预警和应急响应

为确保覆冰期系统稳定运行,云南电网公司完成防灾减灾系统覆冰模块的维护,开展覆冰在线监测终端、覆冰信息报送系统等相关软件的改造升级,及时与政府部门和重要电力用户联动。

云南电网公司建立了气象信息沟通机制,加强与当地气象部门的联动,及时获取短、中期天气预测预报信息。与政府相关部门及交通、供油、通信、新闻媒体等单位建立应急联动机制,确保及时获取防灾救灾有关信息及资源支持。统筹协调该公司系统内外部各种应急队伍与资源,提升极端情况下跨地区、跨区域调动支援的能力。确保信息沟通顺畅、工作协调高效,协调做好地区电网风险管控和外部隐患治理,提高地区供电服务水平,组织开展低温雨雪冰冻应急演练,加强政企联动。

“我们已经修编了各级低温雨雪冰冻灾害应急预案,全面做好各类应急准备,常态化开展了应急队伍抢修技能培训和实操演练。”云南电网公司安监部(应急指挥中心)副总经理周立鹤表示,该公司加强各专业应急队伍管理,尤其注重应急特勤队和应急抢修突击队的建设;优化完善直升机、垂直起降固定翼等在防冰抗冰应急过程的推广应用,足额配置并维护检查应急装备,提前在易覆冰地区部署应急抢修物资。 (高振宇 欧阳婷婷)

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:南方电网公司