海南电网公司琼海供电局办好群众的“急难愁盼”事

2021-11-30

海南电网公司琼海供电局不断提高供电可靠性,实现带电作业期间企业和居民客户用电“零影响”。 王子越 摄

“我们的水管、抽水机等设备已经安装好,感谢你们来帮我们,现在电力足、服务好,生产设备运转正常,今年丰收在望。”海南省琼海市中原镇仙村村委会村民莫泽岛对海南电网公司琼海供电局派驻的第一书记、乡村振兴工作队队长林尤涛说。

今年以来,琼海供电局深入推进“我为群众办实事”实践活动,紧盯人民群众关心关注的“头等大事”和“关键小事”,集中推出了服务居民、企业和乡村振兴等一系列惠民举措,列出了5个方面、36项工作任务,包含114项内容的项目清单,解决群众“急难愁盼”问题。

开门接电助力企业办电更顺心

今年年初,琼海供电局客户服务中心客户经理王宝萱走访博鳌乐城先行区管理局规划部门,得知颖奕干细胞生物科技公司工程项目即将开工,立即主动联系客户。

通过进一步了解大致用电性质、用电容量,王宝萱为该客户规划设计好由10千伏文治乙线1号环网柜和10千伏文治甲线1号环网柜双电源供电的一整套供用电方案。同时,将高压办电环节从3个缩减为2个,33天内完成了颖奕干细胞生物科技公司接火送电,比承诺的80个自然日时限缩短了47天,打造了业扩用电快报快装示范样本,进一步提升了客户“获得电力”便利度及用电获得感。

办电如此迅速,得益于琼海供电局创新试点开展的“开门接电”服务新模式。

王宝萱介绍,在博鳌乐城先行区内,琼海供电局客户经理提前对接先行区发展规划,打造区域电网规划和国土空间规划“一张网”,将配电网提前延伸建设至待开发用电地块红线外。“以前是企业落户再去办理接电,现在是先把电接好,等着企业来。”

特快电力助力乡村振兴更稳心

今年夏天,琼海市中原镇仙村部分地区出现干旱,村民农作物灌溉和种植养殖等产业用电需求增大。

在接到村民求助电话后,中原镇仙村村支部驻村第一书记、琼海供电局计量中心副主任林尤涛立即联系村委会,协同琼海供电局中原供电所了解实际情况,组织党员服务队到现场实地勘查确定改造方案。很快新增土桥、仙上村、白石姆3个新建台区和1.2公里10千伏线路及3公里低压线路。改造完成后极大缓解了仙村的用电需求,为乡村振兴再添动力。

乡村振兴,电力先行。今年以来,琼海供电局聚焦群众需求,务实开展“我为群众办实事”实践活动,广大党员走在前、主动做表率。挂点扶贫和乡村振兴工作队党员干部坚持把推进农村电网建设作为贯彻落实乡村振兴战略的重要任务,着眼“用好电”的目标,全力提高农村供电可靠性和用电质量,切实打通服务群众用好电的“最后一公里”,为琼海扶贫特色产业发展、乡村振兴注入源源不断的“电动力”,不断提升人民群众的用电“获得感”。

可靠供电助力生产生活更安心

“往前一点,一、二、三,起……”随着清脆的口号声,新隔离开关被高高吊起。11月17日,琼海供电局配电中心党员服务队在10千伏泮3号开线金隆支线35号杆处开展带电更换隔离开关工作。该线路供电范围内的客户用电不间断、全程无感知。

一直以来,不停电或者少停电是广大用电客户最为关心的民生问题。为进一步提升供电可靠性,琼海供电局加强综合停电管理,停电计划优化率达到50%,大力推广带电作业381次,同比增长39%。据了解,该局还针对原有的21条频繁跳闸线路进行重点整治,故障次数同比大幅下降,截至今年10月,琼海全域户均停电时间压减至4.28小时,同比降幅47.16%。

此外,今年琼海供电局加快推进5个主网、219个配网项目建设,解决低压重载等电网“卡脖子”问题,全力满足海南自贸港建设用电与居民生产生活用电需求。同时力争年内投运博鳌乐城智能电网二期工程建设,通过形成“双环网”结构、加强配电智能化建设等,提高博鳌乐城先行区的供电质量和供电可靠性,为促进地方经济发展、保障重点项目、服务民生再添新动力。(卢传隆)

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:南方电网公司