小青柑变成“摇钱树”

2021-11-30

党员服务队主动走进生产陈皮的加工厂了解陈皮的生产制作流程,提供优质供电服务,为小陈皮做成大产业助力。 马华斌 摄

花期制中药、果胎制茶果、大果烤陈皮……一棵小青柑,全身都是宝,四季都来钱。在广西省钦州市浦北县龙门镇,人们沉浸在小青柑丰收的喜悦中,欢声笑语的果山上,有的在采摘新鲜的柑果,有的在忙着搬运装车。香气弥漫的作坊中,人们在烤制陈皮,一片热火朝天的景象……

随着新一轮农村电网改造升级的完成,钦州市浦北县生产生活用电无虞,充足的电源,优质的供电服务,使得原本不起眼的柑橘种植业成了“香饽饽”,小青柑成了“摇钱树”,小陈皮成了大产业,电力助推传统经济走出乡村振兴的新路子。

转型当老板,副业变主业

据了解,龙门镇的农户几乎家家户户都种植小青柑,很多农户家里还办起了小作坊,生产柑普茶、烤制陈皮……林塘村的陈剑能就是其中之一。陈剑能介绍说,以前他一直在外打工,种植小青柑只是他家庭收入的副业。直到2017年,家里买了电烤箱,开始烤制陈皮,打工才渐渐变成了“副业”。今年他已经不再出外打工,小青柑种植加工已经成了他的主业。陈剑能说,他家近几年来陆续种植小青柑,一年就能给他家带来十几万元的收入。

目前,林塘村种植的小青柑超过2000亩。村里像陈剑能这样的种植大户超过10家,他们都在家里安装了智能电烤箱,自产自烤自销,当起了小老板。

小青柑变成“摇钱树”

“来我们这里干活的,都是计件工资,一件10块钱,工人什么时候有空都可以来做工……”龙门镇碗厂村的陈定万兴致勃勃地介绍起他的陈皮加工厂。和陈剑能一样,陈定万以前也常年在外务工,去年才回乡投资办厂,厂里目前有六七十名工人,都来自附近的村民,工人每人每天的平均工资都在100元以上。

“烤陈皮和柑普茶都需要电,我一天的电量大概1200度。”陈定万说,“去年办厂的时候,我的用电报装容量是60千伏安,今年就不够用了,我增容到160千伏安,供电所很快就上门帮我弄好了。”

小青柑在采摘后需要在最短的时间内完成加工,否则新鲜的柑果就容易变质。陈定万说,以前用传统的晾晒方式制作陈皮,跟现在用智能电烤箱根本没法比,现在,不仅质量有保障,产量也提高了好几倍。

小陈皮烤出大产业

迎着初冬的寒潮,广西电网公司钦州浦北供电局党员服务队走进浦北县龙门镇江部村委黄屋村,巡查供电线路、配电设备,上门为农户检查生产柑普茶、陈皮的供电设备。

浦北县龙门镇围绕小青柑不断发展壮大柑普茶、陈皮产业链,不仅形成了“农户种植+合作社收购加工”、“农户种植+农户自己加工”的生产发展模式,不少农户在家办起了制作陈皮的小作坊,给乡村振兴注入了新“引擎”。

“从去年到现在,龙门镇加工制作陈皮新增电容量1580千瓦,陈皮产业客户报装31户。”钦州浦北供电局党员服务队员陈光铭说,快速增长的用电需求,也使得电量增长了不少。在来好运柑普茶加工厂,柑普茶香味在四处洋溢。加工厂主管黄国汉介绍,来好运茶厂原来有6台大型烘干机和电动果品选优机,今年进一步扩大生产规模,同样的生产线扩建了一倍。

生产规模扩大,用电负荷需求增加。钦州浦北供电局党员服务队积极帮助来好运茶厂解决小青柑的烘干、保鲜等供电问题,开通用电“绿色通道”,通过变压器增容、线路升级改造与维护、线路走廊隐患排查整改,将原变压器容量增容至400千伏安,更换老旧导线370余米,保障生产线安全可靠供电。

“变压器增容了,线路改造了,我们的产量也成倍增长了,今年我们柑普茶果的产量超过300吨。”黄国汉喜上眉梢。

目前,以柑橘种植和柑普茶加工,已经发展成为龙门镇当地农民致富的产业之一。今年以来,龙门镇小青柑种植面积达3.5万亩,产量700万公斤以上,通过成熟果子、陈皮和柑普茶加工等销售方式,实现年产值15亿元以上。 (马华斌 龚福强 黄振基)

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:南方电网公司