宏图已绘就 奋进正当时

2021-11-30

灯火璀璨的惠州夜景。 蒋立涛 摄

11月1日,广东电网公司惠州惠城供电局举办技能竞赛,帮助员工提升技能水平。 傅雪婷 摄

今年5月,在依江而居的惠城江南新区,惠州惠城供电局仅用21天就完成了这里的旧街电力设备改造。经过改造的环城西路景观带焕然一新,成为惠州市的“城市会客厅”。 陈凌 摄

11月19日,广东电网公司惠州惠东供电局客户经理到海龟湾检查供电设备,落实“委员项目”保增长、保稳定任务要求,保障企业生产用电。 南网传媒全媒体记者 李刚 摄

11月16日,对广东电网公司惠州供电局来说,又是一个不寻常的日子。

这一天,惠州供电局两个主网工程——110千伏湖滨配套线路工程和110千伏江畔站扩建工程全面投产,为粤港澳大湾区建设再添强大动能。这只是惠州供电局近两年来基建提速的一个缩影。去年以来,该局仅变电站就投产26座,投资及投产规模居广东电网公司首位。

初心如磐创佳绩,乘势而上勇争先。成绩斐然的背后,得益于惠州供电局构建“委员项目”工作机制,所激发的全局上下干事创业活力。

去年以来,受新冠肺炎疫情影响,诸多任务面临“时间最紧、困难最多”等严峻挑战,为了全面凝聚合力、集中力量攻坚克难,惠州供电局党委强化使命担当,在深入调研和充分研讨的基础上,达成了“干字当头,领导带头,攻坚克难”的共识,构建了“委员项目”工作机制,发挥地市局、县区局两级党委在解决企业改革发展重点、难点问题中的带头作用,为“十四五”规划布好局、谋好篇,以快速高质发展助力粤港澳大湾区建设。

迎接挑战抓机遇

2020年年底,惠州供电局圆满实现经营业绩和党建责任制“双A”的目标。

在这份亮眼的成绩单中,有几个指标值得“炫耀”:

售电量完成425.48亿千瓦时,同比增长5.04%,增幅居珠三角首位,净增量20.43亿千瓦时,居广东电网公司地市局第二;

第三方客户满意度评价88分,创历史新高,连续11年获评惠州市公共服务满意度第一;

累计消除安全隐患20.8万余项,未发生涉电公共安全事件;

有力应对5轮强降水和2次台风袭击,实现近16万用户安全快速复电;

……

而这些耀眼成绩,要是放在半年前,全局上下干部员工还是没有底气完成的。

就拿增供扩销来说,由于受到新冠肺炎疫情的冲击,再加上大宗商品价格高企、生产需求制约增多、企业经营困难加大,制造业表现疲软,经济增速放缓,从工业用电来看,虽然用电量有所增速,但工业主要行业用电量大多呈下滑趋势,再加上政府能耗双控、用户设备检修故障以及气温等影响,增供扩销压力陡增。

在这样经济运行稳中有变、变中有忧,外部环境复杂严峻,经济面临下行压力的情况下,惠州供电局面临严峻挑战,同时挑战中也蕴含着新的机遇。同年5月,苏瑞雄从潮州供电局离任,奔赴地处粤港澳大湾区东岸的惠州市,担任惠州供电局党委书记。

苏瑞雄到任后,广调研、访实情、聚难点。带队到惠城、惠阳、博罗、仲恺等7个县(区)供电局逐一开展专题调研。

在调研中,苏瑞雄忆往惜今:100年前,“农运大王”彭湃拎着一盏马灯翻山越岭来到惠州市惠东县高潭镇,点燃了东江红都的革命烈火,在中国革命史上留下光辉的一页。作为中国近代革命史上具有重要地位的惠州市,这里走出了廖仲恺、邓演达、叶挺、高恬波、曾生等革命先辈。

英雄事迹谱写壮丽之歌,红色革命精神催人奋进。“如今,担负着保障粤港澳大湾区建设电力供应的我们,必须将‘人民电业为人民’的企业宗旨熔铸在红色基因里,发扬稳中敢进的拼搏精神。”苏瑞雄说,“作为广东电网公司第一梯队,不能满足于现阶段所取得的成绩,我们要积极作为,增强融入和服务大湾区建设的使命感、责任感和紧迫感,以更高的工作标准要求自己,紧紧抓住‘双区驱动’的重大历史机遇,为粤港澳大湾区建设贡献智慧力量。”

为了顺利完成全年目标,确保“十四五”开好局起好步,惠州供电局达成了“干字当头、领导带头、攻坚克难”的共识,构建了“委员项目”工作机制,两级党委亲自挂帅,解决企业改革发展中的重点、难点问题。

凝聚力量谋发展

“‘委员项目’顾名思义就是党委挂帅,然后凝聚各部门、各县区局力量一起攻克的项目。”惠州供电局党委委员、副总经理李庭生在接受记者采访时表示,这些项目都是局层面全年中最重要、最难啃的“硬骨头”,只有调配全局资源和力量,打破部门壁垒,把劲往一处使,才能取得最终的胜利。

据李庭生介绍,惠州供电局党委聚焦“保防控、保民生、保生产、促发展”四个维度,围绕年度目标任务和影响企业发展的基础性、根源性问题,明确推进先锋党支部建设、增供扩销、加快加大电网建设等11项重难点项目,由局党委立项为“委员项目”,每个项目指定一名党委委员作为项目责任领导,一委员至少挂帅一项目,由局党委统一给资源、建立配套机制,综合运用党建融合、专项绩效、荣誉表彰、政企联动等力量打“组合拳”,合力推进“委员项目”落地。

7个县(区)供电局党委承接局党委“委员项目”,并本地化立项。各级党组织把“委员项目”涉及工作任务作为支部工作重点,优先选派党员参加“委员项目”攻坚任务。

为保障项目落地,该局建立全过程管控机制,构建“项目管理团队自主监督、业务部门职能监督、党委督办、纪委再监督”4个过程管控机制,对存在工作进度滞后、推进质量不佳的部门单位,分层分级进行督办,充分发挥各层级各线条合力。

同时,该局建立综合评价机制,注重“策划、执行、结果、输出”,从方案质量、过程管控、目标达成和成效宣传4个维度,对各“委员项目”进行全面综合评价,评价结果分级分档,并应用于项目管理团队个人激励。

“对‘委员项目’工作责任落实不到位,推动工作不力的部门,由分管领导对其部门负责人进行约谈。”惠州供电局企业管理部主任庞圣玉告诉记者,对约谈后仍然工作不落地、没起色的部门,由局纪委进行再监督、再约谈。对因失职渎职、工作作风问题未按要求完成,影响全局目标任务完成的部门或个人,由局纪委进行问责。

去年年底,惠州供电局供电服务中心负责的项目获得了26万元的委员项目奖励金,最后按绩效贡献度进行分配到个人,最高与最低奖励额度的倍数达1.2倍。

同样,惠州惠阳供电局也因为增供扩销委员项目的出色完成,获得了25万元奖励金,按绩效贡献度分配到个人,最高4317元,最低200元,级差4000多元。

“委员奖励金是按照贡献度来分配,真正做到干与不干不一样、干多干少不一样、干好干坏不一样。”据庞圣玉介绍,去年,惠州供电局11个“委员项目”设立专项奖励约4000万元,对出色完成任务的66个先进集体和220个先进个人进行额外绩效激励。

同时,也对工作滞后、未能按时落实的相关责任人开展谈话93人次。

浓墨重彩绘宏图

今年5月,在依江而居的惠城江南新区,惠州惠城供电局仅用21天就完成了这里的旧街电力设备改造。5月20日,广东省惠州市原市委书记胡洪深入惠州惠城供电局供电区域的北门直街公用开关站调研时,对该局配合市政单位美化城市景观,打造“城市会客厅”的“供电速度”表示肯定。

“在推进‘委员项目’工作实施过程中,我们和地方政府建立了两级政企联动机制,实现电网建设与城市发展同步。”惠州惠城供电局总经理、党委副书记许晓春接受记者采访时表示,尤其在优化电网建设推进机制方面,通过“委员项目”来推动政府建立和完善市、县两级电网建设推进会机制,并借助政府督办机制来推动电网建设问题解决,重点推动政府建立电网建设用地审批、征地、青赔联动工作机制,保障电网建设顺利推进。

“从今年开始,惠州市分管副市长每个季度都会带领相关单位负责人,到供电局办公楼来召开季度电力工作会。”李庭生说,会上,根据这个季度电网建设、用电服务和保稳定保增长遇到的用电难题,列出问题清单,由惠州市政府行政督促检查办公室来督促落实。

依托市县两级电网推进会机制,惠州供电局今年高效解决属地青赔、征地等难点问题74项,实施电力迁改249宗,迁改规模5.9亿元;市县两级分别加入地方规委会,实现电网专项规划与国土空间规划的深度对接,完成“十四五”期间86座变电站纳入国土空间规划;促成广东电网公司和惠州市政府签订“十四五”战略框架协议,为高起点规划和强有力推进惠州电网发展提供坚强保障。惠州市委书记、市人大常委会主任刘吉在惠州供电局工作报告上作出批示:惠州供电局积极主动作为,电力供应、电网建设、安全生产、供电服务等方面工作成效明显,为惠州经济社会发展作出了积极贡献。

当前,已近年末,提前盘点2021年,成绩依然骄人:

截至10月,惠州中压业扩报装平均用时16.94个工作日,低压非居民业扩报装平均用时1.68个工作日,均居广东电网公司前列;

推行投资界面延伸和小微企业低压接入服务,累计为客户节省用电成本约23.45亿元;

惠东中广核海上风电、博罗富地岭电厂、光大三期和惠阳榄园三期等一批清洁能源项目按时并网投产;

……

宏图已绘就,奋进正当时。“十四五”期间,惠州供电局将在“委员项目”工作机制的基础上,将“支部书记项目+”融入进来,升级构建“委员项目+”工作机制。明确到2025年,全面建成安全、可靠、绿色、高效、智能的现代化电网和全域新型电力系统示范区,安风体系等级达到五钻水平,客户平均停电时间不超过0.5小时/户,获得电力指数达到湾区一流、国内先进水平。

苏瑞雄表示,下一步,该局将进一步把思想和行动统一到“委员项目”工作机制上来,把智慧和力量凝聚到实现“十四五”确定的各项目标任务上来,奋力创建组织力强、行动力强、创新力强,安全优、服务优、效益优的“三强三优”湾区一流供电企业,为惠州市加快建设更加幸福国内一流城市提供坚强的能源保障。

南网传媒全媒体记者 李刚 通讯员 孔德淇 黎凯燕 陈奕莹 曾韵诗

● 典型案例

惠州惠城供电局江南供电所

标准化建设实现“大跨步”

“金带街变化太大了,最明显的就是小巷变大街,老屋换新颜。”街道上空布满蜘蛛网似的线,地下管线走廊交错纵横,施工难度大,面对全街278户居民所盼,广东电网公司惠州惠城供电局江南供电所人员冒风雨顶烈日,以21天的“供电速度”完成临街电力设备改造,让金带街摆脱了以往的狭仄、破旧,外观一新的电量表、分接箱融入全新街景,摇身变为惠州“城市会客厅”,赢得市民的一致点赞。

今年以来,惠城供电局承接惠州供电局关于打造供电所标准化和数字化转型标杆的“支部书记项目+”工作方案,一手抓管理模式优化,一手抓岗位到位标准,推动形成科学、高效的供电所运营机制,增强供电所标准化管理“内驱力”,为按时保质完成市政单位改造工程打下了坚实基础。

管理“模块化”指令传导更高效

“操作完成,梅湖线电力负荷已转移至裕泰线,请跟踪负荷变化,开展特巡特维。”8月9日凌晨5时,当人们还沉醉在甜美的梦乡时,江南供电所党员林楠完成了此次改造作业的最后一项转电操作。

8月初,江南供电所接到湖滨变电站改造转电工作任务。作为惠州最早建设的变电站之一,220千伏湖滨变电站已“服役”30年,设备功率低且残旧,要满足日益增长的电力需求,亟须完成新一轮智能化改造,转移站涉26回10千伏线路、3万名用户的近8万千瓦电力负荷。

按照以往思路,江南供电所需在调控中心的统筹指挥下,逐步分合线路开关,在完成停电操作后进行转电操作。“‘委员项目+’工作机制强调对工作方案进行本地化的二次策划,让方案内容既接‘天线’又接‘地气’。”在标准化建设过程中,江南供电所党支部结合自身实际,确立“模块化”管理思维,将工作团队划分为操作组、监盘组、特巡特维组、应急抢修组等“模块”,明确各“模块”间指令传导顺序,在每个“模块”内部实行轮班接替制、交班述职制,凝聚团队合力,运作协调高效,圆满地完成了转电任务。

“队伍的战斗力就是标准化建设的‘内动力’。只有方向明确、步调协同,才能发挥党支部战斗堡垒作用,在各项工作中攻城拔寨、奋勇争先。”江南供电所党支部书记丘桢坤为支部委员们总结了标准化建设工作方向,要求各支委发挥先锋模范作用,对分管工作进行全面统筹,沿用模块化的工作模式,保障各项重点工作有序进行。

岗位标准化“武林秘笈”强内功

“现场装拆工作已完成,新计量装置图片已上传,资产编码、表示数清晰……”9月16日,距离广东省执行新的峰谷电价仅剩半个月时间,江南供电所电表轮换工作在紧张进行中,新转岗员工张雪怡对照着计量工作到位标准,仔细检查每一个步骤。虽从设备主人岗位转为客户经理岗位不足3个月,但在到位标准的指引下,她已熟练掌握各项计量运维技能。

原来,为进一步加快供电所标准化建设进程,江南供电所党支部聚焦重难点和基准性、根源性工作,遴选出3名业务骨干组成标准化建设专家团队,吸收外部单位标准化建设经验,经过两个星期的深入研讨,以“中心业务+关键指标”为核心,逐步细化各项工作流程和评价方式,形成了设备运维、故障抢修、防外力破坏、线损排查、电费催收、客服受理、计量运维等10余项业务到位标准,让员工清晰明了地了解到“干什么”“怎么干”“标准有哪些”“什么作业方式不可取”。

“到位标准已成了员工高效高质完成营销、配电、综合工作的‘武林秘笈’。”邱建辉介绍,“秘笈”有力推动了岗位工作标准化,提升了员工队伍的业务素质。自实行标准化建设工作以来,江南供电所业务管理水平大大提高,两票准确率达99%,同比上升11%,非计划中压故障运维抢修同比下降25%,投诉工单、抱怨类工单同比下降18.8%,线损降幅同比下降1.12%,配变故障率同比下降39%,成功在供电所标准化建设过程实现“大跨步”,蹚出一条具备属地特色的“江南大道”。

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:南方电网公司