[人民网]大唐海南公司:点燃红色引擎 建功国家战略

2021-11-29

人民网海口11月26日电(李学山、秦德儒)“4年,300人,200万千瓦装机。”11月初,在大唐海南能源开发有限公司成立四周年座谈会上,公司党委书记、董事长贾炳军用3组数字简要回顾了四年的发展历程和成果。

作为目前海南省在役、在建及备案累计装机容量最大的清洁能源供应商,大唐集团绿色转型发展的生力军,大唐海南公司在海南自贸港和清洁能源岛建设中,展现出了央企的责任与担当。在这耀眼的成绩背后,是大唐海南人积极投身大唐集团公司“二次创业”新征程干事创业的激情和建功海南自贸港建设这一国家重大战略的决心,更是大唐海南公司146名共产党员在自贸港建设中守初心、担使命,走在前、做表率的实干精神。

党建引领 厚积成势,高质量党建引领高质量发展

2017年10月,大唐海南公司党委成立后,始终坚持党的领导,加强党的建设,胸怀“国之大者”,认真贯彻落实 “四个革命、一个合作”(即:推动能源消费革命,抑制不合理能源消费;推动能源供给革命,建立多元供应体系;推动能源技术革命,带动产业升级;推动能源体制革命,打通能源发展快车道;全方位加强国际合作,实现开放条件下能源安全)能源安全新战略,遵循海南清洁能源岛建设的内在要求,充分发挥党建引领作用,以发展目标团结人、鼓舞人、激励人,融入海南清洁能源发展的机遇期和窗口期,聚焦“风、光、气、服、氢、储”发展战略重点,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、党史学习教育,党员“亮身份、亮业绩”,以一天当作三天用的拼劲,取得了万宁和海口气电、三亚和文昌光伏项目开工建设,海口江东新区综合能源服务项目即将开工,以及三亚气电和三亚崖州湾科技新城、新机场综合能源服务等项目开展前期工作的工作成绩,形成梯次推进的高质量发展格局。

2021年,大唐海南公司深入贯彻落实大唐集团公司“二次创 业”新要求,面对公司系统300人承担集团公司七分之一的投产和十分之一的开工重任,结合党史学习教育开展“坚定必胜信心、打赢‘投产、前期、利润’三大战役学习讨论和实践活动,充分发挥党委“把管促”、党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,带领公司系统全体职工,咬定青山不放松、不获全胜不收兵,确保完成全年各项任务。

10月15日,作为海南省目前单体容量最大的大唐文昌翁田农光互补+储能示范项目开工建设,计划年底部分投入商业运营;10月22日,大唐万宁1号机组一次通过168小时试运行,正式投入商业运营,12月初2号机组将投入商业运营……海南大唐人用自己的心血和汗水,为大唐集团公司“二次创业”和“十四五”开局作出了突出贡献。

党建赋能 强根铸魂,打造自贸港特色的红色堡垒

一份份亮眼的成绩背后,离不开大唐海南公司党委的坚强领导,离不开党委作为“把方向、管大局、促落实”的领导核心和政治核心的充分体现,离不开各级党组织和全体党员战斗堡垒作用和先锋模范作用的充分发挥。

四年间,大唐海南公司从1个党委3名党员,发展到下设3个基层党委,11个党支部,146名党员。变化的不仅是数量,更是党建工作质的飞跃。

公司成立以来,荣获大唐集团、海南省国资委先进基层党组织,大唐集团先进单位,海南省国资委五一劳动奖状,海南省优秀党务工作者,大唐集团劳模、先进工作者等地市级以上先进荣誉35项。

一份荣誉,一份付出。对于大唐集团劳动模范获得者邹继国来说,更是深有感触。刚到海南不到一个月,他就接下到万宁跑项目的艰巨任务。面对陌生的工作环境和生活环境,他没有退缩,选择直面而上。他放弃春节休假,拖着受伤并打着钢板的患腿,不停奔走于万宁市各相关单位。为不影响工作进度,他谢绝单位重新派人的安排,为了一份重要的会谈纪要,他可以在寒冷雨天等上一天。

当有人问邹继国,“你们大唐人跑项目都这样吗?比干自家事还上心。”

他微微一笑答到:“我是一名党员,现在是我们大唐公司在琼发展的关键时期,关系到公司发展方向和前途,只要能把工作做好,再苦再累,等再久都值得。”

一句“我是一名党员”,他带着腿部腓骨骨折的伤患连日奔波于各相关单位和万宁燃机项目选址实地踏勘之间,一个月内勘察了30几个厂址并最终选定7个备选对象。而他腿部的钢板被延期两个月才取出。

一句“我是一名党员”,他错过了女儿求学生涯的第一个大考——中考。面对女儿的期盼,他想到的是万宁燃机项目推进正在关键期,最终选择坚守岗位,只是通过视频给女儿加油鼓劲。

正是凭着他的这股干劲,大唐海南公司在短短几个月内攻下了万宁燃机项目所需的30余个支持性文件和15个专题,项目从立项到核准仅用时233天,创造了此类机组核准用时最短的成绩。

党建助力 履职尽责,在自贸港建设中展现央企担当

2020年以来,面对疫情大考,大唐海南公司始终把职工群众的生命安全和身体健康放在最重要的位置,同时也大力支持全社会疫情防控工作,多次召开党委会和疫情防控领导小组会研究部署防疫工作,向海口市捐赠防疫物资120余万元。

春节假期,公司全部党员干部已返回工作岗位,制定完善的复工和基建现场外包队伍的防疫措施,对基层党组织和党员干部部署4个方面18项具体要求,在筹措发放防疫物资、职工关爱、环境消杀、坚守岗位等方面走在前、作表率,召开疫情防控党支部书记专题述职会,检验促进作用发挥,持续保证了公司系统全体职工、家属及施工队伍等1000多人疫情防控“双零”目标。

为落实脱贫攻坚工作部署安排,大唐海南公司党委选派群众基础好,综合能力强的领导干部驻村扶贫、参与乡村振兴工作,筹措专项扶贫资金,抓住扶贫村急需解决的困难。为帮扶村修缮安装路灯100余盏,方便了村民晚间出行,村民普遍感慨“灯亮了,心也亮了”;捐赠碾米机,解决了村民以前要走十多里山路碾米难题;为帮扶户修建房屋,帮扶开展鸡鸭养殖,实施消费扶贫等措施,引导帮扶户发扬自力更生精神,仅用1年多时间就完成在三亚马脚村的脱贫攻坚任务。

三年多来,大唐海南公司的主要帮贫户平均年收入由2018年的3534元,增长至24884元,增长了近7倍。

与此同时,大唐海南公司深入推进产业扶贫,以“光伏+”为核心驱动,积极推进60兆瓦农光互补光伏发电项目,项目建成后每年可增加村集体收入300万元,全寿命周期累计增加村集体收入6000万元。

“社会责任是国有企业承担的重要职责,我们大唐海南公司也将积极履行社会责任,践行初心使命,为建设海南自贸港做出更大的贡献。”大唐海南公司党委书记、董事长贾炳军表示,未来公司将继续坚持党对企业的领导不动摇,进一步发挥党委把方向、管大局、保落实的作用,把提高企业效益、增强企业竞争实力、实现国有资产保值增值作为公司党委工作的出发点和落脚点,以企业改革发展成果检验党组织的工作和战斗力,保证党和国家方针政策、重大部署在企业贯彻执行。

来源:http://hi.people.com.cn/n2/2021/1126/c231190-35024901.html

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:中国大唐集团公司