技经院:创新•催生数字智慧“成果”树

2021-11-29

大唐经济评价系统平台成果,提升了技术经济评审工作质量;‘一省一策’发展规划研究,推动了企业高质量发展步伐;项目评审意见,为投资决策及按时开工、投产赢得了宝贵时间……

今年以来,技术经济研究院坚持创新求突破,聚焦投资评价、工程咨询、产业研究主责主业,精准解决影响集团公司高质量发展的专业矛盾,在服务集团公司产业发展的专业智库方面催生出一棵棵体现数字智慧的“成果”树。

大唐经济评价系统开发小组成员结合功能模块组织探讨(管原赫/摄)

大数据•打开技术经济门户

技经院作为集团公司产业发展决策支撑参考机构,从2020年上半年就开始着手搭建系统评价架构,调集了11名专家级人员组成项目设计团队,联合系统内企业信息中心,开展系统业务调研和需求分析设计。技经院以经济评价工具、项目决策管理、专业数据库、竞争分析等为主框架,通过综合统计系统和财务系统,加大行业主要竞争对手成本数据的收集和集团成本分析及对标,构建起一套完整的专业研究竞争情报数据库,全面提升中心能源市场研究能力和预判能力。

6月25日, 大唐经济评价系统应用初审会上,与会专家一致认为,该系统充分利用大数据等信息技术,加强数据资源共享和深度应用,通过关键数据的计算与整合,为快速形成决策支撑报告提供了智能化自动化解决方案。
据了解,大唐经济评价系统是“经评2.0+大数据”的电力领先应用平台,充分利用大数据、云计算、人工智能等技术,创新构建了多项目类型与项目组合投资经济评价模型,可以实现集电力经济评价、投资决策、行业政策研究和竞争情报收集与于一体的分析功能。

目前,该系统已关联用户313个,基本覆盖集团公司各区域公司,传统能源和可再生能源项目覆盖率100%。

召开“一省一策”研究报告启动会(管原赫/摄)

“一省一策”•助力高质量发展

随着国家推进绿色低碳可持续发展步伐加快,集团公司提出了打造“绿色低碳、多能互补、高效协同、数字智慧”世界一流能源供应商的发展愿景,明确了未来通过创新驱动发展、绿色低碳发展实现“双碳”目标的蓝图,开启了“二次创业”的新征程。

技经院自8月承担集团公司“十四五”期间“一省一策”发展研究工作任务后,迅速成立研究小组,组织精锐力量,要求参研人员要充分认识做好这项工作对于发挥技经院决策支撑作用的重要意义,必须以最高的政治站位,站在国家能源转型发展和可再生能源发展布局及省区域经济发展规划的大背景下,结合各地能源禀赋,全面分析现状发展趋势,明确存在问题,找出制约发展矛盾,理清发展思路,提出发展建议和路径举措,为集团公司战略决策提供参考。

为确保“一省一策”发展研究报告质量,技经院党委每周利用周工作例会,组织各参研小组负责人对所负责的区域研究进展情况进行汇报,动态掌握研究进展,着力解决参研人员在推进研究中存在的问题,为各参研小组更好开展研究并顺利结题提供了坚实保障。

各参研小组,结合国家、省“十四五”规划、能源规划,从国家政策和集团公司电源结构调整布局层面入手,对集团公司各分子公司的能源规划进行分解,具体分析,具体研究,对能源发展进行判断,提出了规划措施和阶段性指标实现路径等建议。

目前,这份含盖31个省份、15万字的研究成果,已编印成册上报集团公司。

各个项目评审采取线上互动方式,
组织开展项目初步设计报告、执行概算、招标文件等重大事项的评审(方杰/摄)

项目评审•提升发展“含金量”

今年以来,技经院围绕集团公司年度任务,聚焦集团公司开工计划和投产计划两个发展目标,加强核心能力建设:一方面,大力推广大唐经济评价系统应用,通过大数据科学分析项目的经济性,保证集团公司基建项目评审决策过程有效管控;另一方面,坚持创新,将风电、光伏项目投资决策与全过程咨询业务可研报告评审进行有机合并,并同步出具评审意见,大幅提升了项目评审的质量和效率。

同时,技经院结合重要项目,成立大基地评审专班,在对项目资源、土地性质、红线、总平面布置等方面进行分析的基础上,组织技术人员到项目现场踏勘调研,有效规避外部条件变化对项目造成颠覆性风险,为集团公司投资决策提供了有力支撑。

截至10月30日,技经院共评审新能源项目284项,评审传统能源项目37项。

“大干100天,争作新贡献”提质增效见成效行动正在技经院铺开,大唐经济性评价系统升级版开发已提上日程,创新空间越来越广,部门间、党支部间,党员间、同事间,能源基地攻坚党员突击队、“一省一策”研究攻坚党员突击队、青年突击队间,处处因“新”而动,科技、大数据、智能化将成为推动和引领技经院实现高质量发展强劲持久的动力。

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:中国大唐集团公司