大唐海投与中非发展基金签署战略合作框架协议

2021-11-29

本网讯11月26日,中非发展基金有限公司(简称“中非发展基金”)与中国大唐集团海外投资有限公司(简称“大唐海投”)签署战略合作框架协议。

当前,非洲正处于工业化起步阶段,同时,随着非洲大陆自贸区今年初正式启动,非洲区域一体化进程加速,未来对能源需求巨大。在全球应对气候变化大背景下,非洲清洁能源开发前景广阔。本次签约,是双方在中非合作论坛第八届部长级会议召开之际,积极响应论坛“深化中非伙伴合作促进可持续发展构建新时代中非命运共同体”主题的重要活动。根据协议,双方将顺应全球能源转型大势,秉持绿色发展理念,以高标准、可持续、惠民生为目标,发挥各自在清洁能源投资领域的产业优势和投融资优势,在非洲清洁能源领域开展全方位战略合作,共同推动非洲清洁能源项目投资开发,实现信息共享、合作共赢,为非洲国家电力供应和绿色低碳发展做出积极贡献,助力中非共建“一带一路”高质量发展。

中非发展基金是2006年中非合作论坛北京峰会的重要举措,是中国首支对非股权投资基金,由国家开发银行承办,目的是鼓励和支持中国企业对非投资,2007年6月26日正式开业运营。截至目前,中非发展基金累计对37个非洲国家的决策投资近60亿美元,可撬动中国企业对非投融资270亿美元。中非发展基金成立以来,始终高度重视通过投资项目履行社会责任,近年来更加积极践行绿色低碳发展理念,不断加大对清洁能源等绿色环保项目的开发投资力度,注重将环境、社会、公司治理(ESG)标准纳入项目评审过程,推动项目与当地可持续发展,有效助力中非命运共同体建设。

大唐海投是中国大唐集团有限公司的全资子公司,是大唐集团开展海外业务的唯一窗口和平台,主要从事海外能源项目的投资、建设和经营。成立以来,大唐海投已在缅甸、柬埔寨、老挝、印度尼西亚、泰国、越南等多个东南亚国家布局,开展水电、火电、风电、光伏等电力投资、建设和运营,拥有六个在役项目,在役装机容量突破1000兆瓦,在役在建容量突破1500兆瓦。大唐海投积极响应国家绿色“一带一路”倡议,开展清洁能源转型,在“十四五”期间,将继续巩固现有东南亚市场,并稳步拓展非洲、南美和中东欧市场的新能源投资机会。

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:中国大唐集团公司