国家能源集团召开总部党的建设工作推进会

2021-11-28

11月26日,国家能源集团召开总部党的建设工作推进会,深入研判集团总部党建工作形势任务,以党的建设为统领,推进集团总部建设再上新台阶。集团公司党组书记、董事长王祥喜出席会议并讲话,党组副书记王敏主持会议并宣读《关于加强党建统领型总部建设的意见》(以下简称《意见》),党组成员卞宝驰、王树民、蔡安辉、杨鹏、冯树臣出席会议。


根据《意见》,新时期加强集团总部建设以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以党建为统领,以服务企业发展战略为主线,以提升管理效能为重点,大力实施党建领航总部建设工程,着力提升总部政治领导力、战略决策力、价值创造力、运营管控力、服务保障力、风险防控力,锻造政治型、学习型、创新型、效能型、服务型、廉洁型一流总部,在集团改革发展各项事业中更好发挥示范引领作用,全力推动世界一流示范企业建设开创新局面。

王祥喜指出,总部是集团的中枢,是传达和落实集团党组各项工作部署的最直接机构,地位特殊、责任重大。要深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,切实增强党建统领总部建设的政治自觉行动自觉,深刻认识“坚持党的领导”在《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》“十个坚持”历史经验中是打头的、管总的,具有统领作用;深刻认识坚持党的领导、加强党的建设,是国有企业的“根”和“魂”;深刻认识以党建统领总部建设是践行“两个维护”的必然要求,是创建世界一流示范企业的重要保证,更加坚定不移坚持党的领导,以党的建设统领和加强总部建设,以更加强烈的使命感和更加务实的举措抓党建、强党建,推动总部建设高质量发展。

王祥喜强调,要立足“战略+运营”管控定位,大力实施党建领航总部建设工程,进一步提升政治领导力,坚定不移做到“两个维护”;提升战略决策力,坚定不移推动世界一流企业建设;提升价值创造力,坚定不移推动企业高质量发展;提升运营管控力,坚定不移推进企业治理现代化;提升服务保障力,坚定不移凝聚推动发展合力;提升风险防控力,坚定不移推动安全稳定健康发展。要以习近平总书记提出的好干部标准和国企领导人员“20字”要求为指导,全面打造政治过硬、能力过硬、作风过硬、纪律过硬的总部干部员工队伍。集团党组将坚持严管与厚爱结合、激励与约束并重,加强教育培训与交流锻炼,为总部干部员工成长成才搭建平台。直属党委要统筹抓好总部建设和总部党的建设工作,切实以一流党建引领保障一流总部建设。


王敏就贯彻落实会议精神提出要求。他强调,要统一思想、提高认识,深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,扎实开展党史学习教育,认真抓好本次会议精神学习,把集团党组的关心关怀关爱传递到每一名干部员工,将总部干部员工思想统一到党建统领型总部建设上,凝聚到世界一流示范企业的创建上;要明确责任、狠抓落实,坚持党建工作与部门业务工作同谋划、同研究、同部署,切实将支部战斗力、干部执行力体现在推进部门中心工作、重点工作以及党组交办的各项任务当中;要抓好整改、强化考核,直属党委要建立定期考核评价机制,党建统领型总部建设情况要纳入部门年度考核,形成推动总部建设强大合力。

会上,战略规划部、财务部、科技部、煤炭与运输管理部、电力产业管理部、化工产业管理部、总调度室等7个部门党支部书记现场述职,总部其他部门党支部书记进行了书面述职。

集团直属党委委员、直属纪委委员,总部各部门党支部书记、委员,党员、员工代表参加会议。

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:国家能源集团