“小”报表 “大”数据 广东电网公司数字法治建设实现报表“进系统”

2021-11-27

南网报讯 近日,广东电网公司依托智慧能源数据平台报表工具,实现了法治报表“进系统”。通过多点采集、一次生成,完成该公司本部及44个直属单位法治数据全量接入,提升法治数据直采率和指标复用率,释放管理效能,切实为工作人员减负。

法治数据集约共享

“法治报表‘进系统’以集约共享为原则,利用公司报表‘进系统’数字化工作的契机,全面梳理需要报送及日常统计的法治报表,接入公司法治全量数据。”广东电网公司法规部相关负责人表示,此举为广东电网公司法治工作提供了稳定可靠的报表工具,支撑该公司法治管理工作的数字化转型升级。

据悉,法治报表“进系统”工作实现了法治数据统一管理、统一填报、统一展现,为后期法治数据深度加工提供了稳定可靠的信息化工具。

针对除合同管理系统外,风险、普法等系统尚未建成亦无相关系统的现状,报表工具提供源头人工填报功能。为加强系统共享及数据应用,广东电网公司还将以企业级运营管控平台和企业级管理系统为展示载体,以数据云平台为核心能力载体,实现报表设计、数据填报、流程管控、可视化展示等系列功能,促进数据价值全面释放,让管理者手中有“数”,落实者心中有“责”,满足管理更加精益的要求。

科技赋能基层减负

广东电网公司牢牢把握为“基层减负”核心要求,针对法治业务手工填报、重复填报、沟通成本高、跨部门数据共享困难、多层级数据交互流程复杂等几大痛点,利用公司大数据平台的汇聚能力,初步实现手工填报法治数据“一次录入、多端使用”、系统直采数据“同源获取,多级共享”,实现了报表自动化生成率和指标复用率的“双提升”,确保基层减负工作落到实处。

据统计,该公司本部工作人员每月需汇总整理全省法治报表180张,季度汇总整理450张,通过数字化报表工具,月度报表工作已100%实现“一次录入,一键生成”,内容涵盖法律案件、重大经营决策、法律培训、法治宣教活动等多项法治工作。通过自动汇总统计,有效简化了法治工作填报及审批流程,在流程任务中设有填报提醒功能。

“以法律中心为例,平均每月省去4小时催报及沟通时间和3小时的汇总填表时间,其中包含内部审核时间,汇总整理时间骤减为线上10分钟,提高工作效率42倍。”广东电网公司法律服务中心相关工作人员介绍。

广东电网公司惠州供电局企管部普法及合同管理专责沈琪君也深有体会:“法治工作月报和法律案件信息报表涉及的法治业务面广、数据量大,我们给部门里不同法治专业的工作人员都配置了填报权限,实现多点登录、一次填报、多方共享,‘数到用时方恨少’的问题也不复存在了。”

流程管控释放效能

广东电网公司发挥团队优势,紧跟平台运维,依托“省地联动+混合管理”运营团队,通过报表自动化、常态化运营机制,在报表和指标全生命周期管理过程中,多方协同运营,保障平台运行、数据链路及数据质量,确保报表数据可靠、及时。

同时,该公司突破传统模式,不断提升报表能力。“在报表过程中,我们突出‘管控流程+展现能力’功能,结合报表全生命周期管控,面向各类法治原始数据价值,提供存储计算、历史对比分析、多维度可视化展示等系列功能。”广东电网公司法律服务中心相关负责人称,此举一改传统法治报表“只展示,不管理”的弊端,为后续法治工作的开展与管控奠定基础。

在助推业法融合过程中,“工具支撑”发挥了重要作用。该公司通过建立法治报表应用管理和报表运营监控两大能力,进一步释放数据效能,将法治常规管理与报表工作有效结合,在数据整合过程中倒逼数据质量“源头治理”,进一步厘清法治工作盲角和短板,为企业法治工作的创新决策提供良好的参考与借鉴。 (林蓥 桂瑶 阮芳宇)

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:南方电网公司