贵州电网公司兴义晴隆供电局让200余户群众用电无忧

2021-11-27

“这次更换大容量的变压器后,用电更加有了保障,不用担心冬季和春节期间变压器带不动了!”11月20日,在贵州省黔西南布依族苗族自治州晴隆县沙子镇联盟社区苗上寨变压器增容改造现场,围观的群众王光学看着新安装的变压器高兴地说。

在苗上寨变压器改造施工现场,贵州电网公司兴义晴隆供电局党员突击队队员们头戴安全帽,身穿工作服,熟练地登上电杆,解除导线,拆卸固定螺栓,杆下的人员帮忙传递材料、工具,相互协作拆下了原来容量过小的变压器,位于电杆另外一边的新变压器也被吊车运至附近的田边……经过4个多小时的努力,变压器增容改造工程完成,有力保障了当地村民可靠供电。

“通过日常运维和系统监测,重点发现两个村3个台变存在过载现象,我们根据计划在近期对变压器进行增容改造,确保了206户村民冬季用电可靠供应。”党员突击队队长吴荣华说,当前,保障冬季居民用电是重点工作,突击队正在有计划地进行线路改造和增加变压器容量,确保居民用电无忧。

近年来,随着晴隆县旅游业的加速发展,脱贫后的沙子镇联盟社区和三合社区民宿、农家乐、特色产业增多,农村经济迅猛发展,老百姓生活水平快速提高,用电量逐渐增多,负荷也不断增加。由于部分变压器在用电高峰时段会出现过载运行,造成终端电压不稳。

为确保电力可靠供应,晴隆供电局结合电网设备运行实际情况,及时采取有效措施,超前做好保电工作,在前阶段做好负荷测算、供电可靠性摸底的基础上,按照“解决重点、节约费用、优化配置、合理增容”的原则,对各村各台区配电变压器进行优化配置,以提高供电可靠性。

据了解,晴隆供电局近期在联盟社区和三合社区投资20余万元对联盟、苗上寨、龙窝寨3个台区进行增容改造,新增容量400千伏安,有力保障了206户村民700余名群众在今冬和春节期间用电无忧。

“现在稳定多了,供电所及时进行了变压器更换,着实为我们这些茶农做了件大实事!现在6台炒茶机可以同时开机,再也不用担心用电高峰期跳闸了。”沙子镇联盟社区村民陈兴柱说。 (陈举)

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:南方电网公司