新华网:2021年南方电网能源发展论坛在广州举行

2021-11-27

11月26日,2021年南方电网能源发展论坛暨南网能源院研究成果发布会在广州举行。来自能源领域的专家学者共同探讨构建新型电力系统、助力碳达峰碳中和的新思路新举措。会上,南网能源院发布了《中国电力市场化改革报告》《中国电力行业投资发展报告》《粤港澳大湾区电力发展报告》等。

中国发展研究院院长王彤表示,如期实现“双碳”目标是挑战更是机遇。他提出加快构建新型电力系统的相关建议,即研究新能源接入模式,服务新能源快速发展;研究加强常规电源调节能力,保障电力充足供应;研究各级电网协同规划,提升新能源消纳能力;研究电网数字化转型,提升全网智能化水平;研究新一代调度系统,提高电网掌控能力;研究综合能源服务模式,提升全社会能效水平;研究布局重大科技创新,掌握核心关键技术;研究新政策新机制,促进社会各方共建共享。

2021年南方电网能源发展论坛暨南网能源院研究成果发布会现场。新华网发(李志杰 摄)

《中国电力市场化改革报告》建议,“双碳”背景下电力市场化改革正面临诸多挑战,应完善电力市场体系,引导新能源实现有序发展;扩大市场配置范围,加快推进区域统一电力市场建设;创新机制,兼容新型市场主体,畅通分布式资源消纳渠道;完善价格形成机制,促进新能源与调节资源协同发展;改革输配电价定价机制,加强投资激励、优化新能源布局。

投资是反映行业状况的“晴雨表”。《中国电力行业投资发展报告》预计,未来三到五年,我国发电企业的盈利状况将保持平稳,但面临一定挑战。为解决新能源的间歇性特点与电力供应稳定性之间的矛盾,应提升高效率高容量储能投资,增加抽水蓄能等调节电源、电化学储能等新型储能装置投资规模。

《粤港澳大湾区电力发展报告》系统梳理了2020年大湾区在电力供需、电网规划建设、电力市场、电力技术创新等方面的发展状况。(杨志勇 王雅倩)

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:南方电网公司