抓管理 优成本

2021-11-26

近年来,“过紧日子”已成为贵州电网公司经营策略中的必选项。以《南方电网公司管制业务成本费用精益管理体系建设方案》为指引,贵州电网公司在安排计划预算时,进一步突出成本效益,持续完善成本费用精益管理体系,各项工作取得成效。

正向激励引导

成本管理的焦点在于资源的稀缺性。为避免在存量的盘子里面打转,贵州电网公司今年进一步优化了地区供电局考核方案,实施地区供电局内部售电市场化考核细则,鼓励供电局“与自己比、与目标比、与标杆比”,增量的成本需求用增量贡献兑换。在绩效考核指挥棒下,各供电局不待扬鞭自奋蹄,内部利润自报值好于公司预期。

贵州电网公司要求各供电局以“求其上”的精神主动自我加压,提高供电局争创效益的主观能动性。贵州电网公司计财部计划与预算科夏忠贤介绍,围绕“效益好、增长快”的激励导向,鼓励地区供电局以增量效益贡献为牵引,正向激励地区供电局认领更高目标,提高了计划预算编制的效率。

同时,贵州电网公司按月监控经营和成本费用完成情况,加强偏差校准,鼓励各供电局增供扩销,用超出年初目标的增长比例兑换必要的成本资源。

业财整合集约

坚持可持续发展,集中力量锻长板、补短板、强弱项。成本继续向一线倾斜,一线成本中的办公、差旅、运输、劳保、低值易耗品五项费用占比59%;运用对标结果强化资源投入与指标改善联动,着力补短板,安排90亿元提升综合电压合格率、客户平均停电时间等标杆指标,占比达到75.4%。截至10月,综合电压合格率同比提升0.303个百分点,客户平均停电时间同比下降3.36小时。

“我们通过建立管制业务成本费用精益管理体系,支撑加快建设国内一流电网企业,其核心就是从计划预算源头进一步强化资源的精准投入,提高资源配置的效率和效益。”贵州电网公司计划与财务部总经理高军说。

贵阳供电局整合宣传终端,充分利用互联网渠道,降低客户用电信息、停电信息等常规短信发送量,全年节约营销服务短信费200万元;减少物资从到货最后到施工现场的中间环节,近两年来已节约运输、装卸费用100余万元;优化仓库租赁,2020年同比减少仓储租赁费60余万元,今年继续压降10余万元。

遵义供电局统一开展“电靓新生活”宣传工作,工作内容辐射遵义地区,提升宣传效果,将分散在各县局开支的营销费集中起来,定向发力,实现成本规模效益。

兴义兴仁供电局开展中间绝缘站位综合带电作业新技术研究,创新工作室创办人杨再林介绍,“平均每次带电作业减少停电损失负荷5223.84千瓦时,减少停电损失2350.73元。”

贵州电网公司要求,公司系统要树立全员、全方位、全过程成本管控理念,逐步建立营运成本标准定额,严格非生产性成本性支出,从紧控制各项费用。

矩阵分解管理

六盘水供电局以业务活动为预算单元,按照各业务活动的类型费用结算方式等,逐项设置字段明细,将费用预算落实到量、价预算,比如将油费按照车辆类别,测算行车公里数、百公里油耗以及油价等关键要素,切实提高预算准确率。

“各级单位按照公司下达的计划预算指标横向分解到月,纵向根据公司运营监控和自身经营需要层层分解到县、乡。”贵州电网公司计财部计划与预算科杨博说。

为全面承接南方电网公司计划预算指标,贵州电网公司统筹经营业绩考核指标及对标提升指标形成当年计划预算指标体系,并对计划预算指标开展横、纵、多层级矩阵式分解管理,确保任务落实到位。

建立项目储备库,对储备项目按重要紧急矩阵进行优化排序。今年,贵州电网公司修订《成本管理细则》,细化成本全过程管理要点,根据发展战略和规划,确定年度重要性、紧迫性特征描述及评分规则,对储备项目实行“红、黄、蓝、绿”四色分级优选排序。

杨博介绍,“绿色”指对重要且紧急的成本需求优先保障,并要求在计划预算年度内完成交付;“蓝色”指对紧急但不重要的成本需求进行适当安排,并要求在计划预算年度内完成交付;“黄色”指对重要但不紧急的成本需求安排启动投入;红色指对不重要不紧急的项目延缓实施,不纳入当年计划预算。 (陈举 谢鸿坤)

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:南方电网公司