信阳发电公司:保煤总动员

2021-11-26

面对今冬明春能源保供形势严峻,大唐信阳发电公司积极应对,采取各项措施攻坚克难。在这个过程中,全体干部职工主动担当,无私奉献,始终奋战在路上、坚守在一线,吹响了保电保供战役的冲锋号。

运行人员一丝不苟保机组安全稳定运行(蔡俊/摄)

保供路上“急行军”

作为保供的先头部队,燃料采购部门时刻紧盯当前煤炭市场形势,找准定位,主动出击。该公司领导全程参与,带领多人多次深入陕西、山西、河南等煤炭生产企业进行实地走访。

总经理、党委副书记马晓力下达军令状:务必想尽一切办法,调动一切资源,动员一切力量,确保圆满完成保电保供任务。

党委书记、副总经理赵翠萍在外培训期间仍心系燃煤,培训结束当晚便马不停蹄赶赴煤源点协调。

副总经理袁湘炜主抓燃料工作,更是日行几千里,24小时内他的身影先后出现在了合肥、信阳、平顶山、郑州、许昌……将自己的时间与精力利用到了极限。

钱不够,筹!为尽可能快、尽可能多的筹集燃料资金,该公司主要负责人、财务分管领导带领财务人员争分夺秒,毫厘必争,一天内往返11家银行机构,以求最大限度的取得资金支持。面对压力大、时间紧、任务重的“常态”,财务人加班加点、主动出击,不离线、不离岗,时刻处于“备战”状态。每一天,都有专人跟进金融机构授信进展情况;每一天,都有文件汇报股东方提请资金支持;每一天,都有电话联络对接当地财政部门、税务机关……终于,各项资金陆续审批通过。

人不够,调!已经调离燃料工作岗位的许卫军、黄刚等人义无反顾,临危受命。大家心往一处想、劲往一处使,三个燃料采购专班,分头行动、合力攻坚。陕西专班,在陕西、内蒙古疫情严峻的关键时刻,带车绕开西安路线,过山西、越黄河,最终抵达主采购区域榆林市;山西专班,在四季度补签长协无法实际发运情况下,积极协调,与安徽发电公司进行资源互换,成功落实长协补充量11万吨;省内专班,长期盯守平顶山、新郑等长协单位,在供应如此紧张情况下,仍实现月度长协合同兑现率100%以上——离家最近的他们,硬生生把自己熬成了“大禹”。

煤场斗轮机作业,做好来煤接卸工作(于竞/摄)

接卸一线“先锋连”

千辛万苦争取的燃煤到厂,接卸环节绝不能掉链子。

输煤管理部克服人员少、工作量大等困难,制定了一系列保障燃料接卸措施,并执行24小时值班制度,党员干部带头现场值班疏导车辆。

加派的值班人员调车解决运煤车辆集中到达接卸速度慢等问题,保证运煤车辆进得来、零压车。

采样机检修班组加强设备维护,利用进煤间隙加班加点进行采样机检修,24小时待命处理缺陷,确保不因采样设备原因影响来煤的接卸。

敬业的采样员、计量员、煤场管理员在漆黑的夜晚中、在秋雨连绵的白天里,没有了节假日的概念,只为齐心协力,共克时艰。10月23日,接卸运煤车辆300车次,单日进煤量创近期新高。

采样人员正逐车核实来煤信息(李志伟/摄)

质检现场“常驻队”

采购的燃煤,量要足质更要优,这样才能最大程度为公司降本增效。

质检、采购人员共同前往矿方进行实地共采,只要有装车计划,他们就不分昼夜地守候在矿上或者站台上,把前方获取的第一手信息和数据及时汇报。采样当日,他们立即化验分析,根据质、价的综合分析,对适用煤种迅速着手采购,争取不流失合适的每1克煤,有效保证煤场库存的量、质、价三者的平衡。

采样班长王岩是一名退伍军人,入厂后,他把军人严谨、奉献、坚持的作风也带到了岗位上。因矿上共采煤样,班组人员紧张,他主动申请加班,认真梳理燃料管理全程,发现设备缺陷、流程问题,及时协调处理。有时来煤较多,他不分昼夜连续3天守在采样现场,用自己的最大努力,保障了企业利益。

验收人员采取煤场样进行热值互校(李志伟/摄)

挖潜增效“后勤班”

前方战场“硝烟弥漫”,后方保障也绝不掉队。

为使费尽心力、耗尽精力才得以到厂的电煤颗粒归仓,输煤管理部清煤队队长柳开生和同事们一起,根据制定的清煤方案,夜以继日,逐区清理转运。

从铁路一线、三线、五线的两边区域自西向东,每条线路约有600米,清煤队员们来来回回,一锹一锹往回铲,一车一车往回拉,清完线路清车厢,清完车厢清煤沟……一趟又一趟在这几条线路上周而往复。路上清净了、车厢清空了、煤沟清通了,他们的汗水和着煤泥滴落在脚下的土地。

正是有这样的急行军、先锋连、常驻队、后勤班,有这样召必应、战必胜的大唐信电“铁军队伍”,我们才在一场又一场攻坚战中攻城拔寨。

这一战,我们必胜!

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:中国大唐集团公司