福建公司:福建省福清市打造综合智慧能源项目基地

2021-11-25

上午九时许,一辆新能源汽车驶入位于福建省福清市京东(元洪)食品数字经济产业中心的风光存储一体化充电站,站内配置2台充电桩,设计有6个充电车位,车位上覆盖光伏发电车棚,在负载和光储配置平衡时,可实现能源自给自足。用户经过微信扫码、关注公众号、授权登陆等操作后随即进行充电。

建设充电站是打造绿电交通园区的一个具体实践。国家电投福建公司计划将元洪投资区建设成绿色交通园区,在京东服务中心、创业服务中心、宇邦纺织、胜田食品、兴宇实业建设充电站,目前京东服务中心充电站已完成投运,其他项目正在建设。

今年1月,福清市与福建公司签订战略合作协议,计划在中印尼两国双园——四大工业园区开发配套综合智慧能源服务,推进福清市新能源开发,提升城市综合能源基础配套设施,打造城市级综合智慧能源产业,确保我市尽早完成碳达峰、碳中和目标。

福州新区福清功能区综合智慧能源项目总投资30亿元,涉及能源类、绿电交通、配套设施三大类,规划建设60MW的分布式光伏、30MWH的虚拟储能电站、分散式风电、分布式燃机、分布式区域供能站、增量配电网、充电桩、智慧微网、综合配套管廊、辐照站、污水处理厂、综合智慧能源管理控制平台等。项目具有很好的节能减排效果——可实现节约2.07万吨标煤/年,二氧化碳减排5.1万吨/年,二氧化硫减排414吨/年,烟尘减排207吨/年。

目前,能源类一期宇邦纺织分布式光伏已于2021年1月并网;服务中心综合智慧能源项目于7月完成京东服务中心智慧微网项目投产,12月底创业服务中心具备供能条件;二期综合智慧能源项目已于10月份开工,计划12月投产。

依托与福清市签订的战略合作协议,该公司还将投资45亿元用于印尼工业园综合智慧能源项目,建设能源类、绿电交通类、服务类及产学研项目;投资21亿元开展蓝色经济产业园多能互补绿色零碳项目,规划建设分布式光伏、分散式风电、储能电站等,打造多能互补、“互联网+智慧能源”、绿色零碳的标准化智慧园区;投资8亿元用于花蛤小镇综合智慧能源项目,规划渔光互补、充电桩和智慧路灯等项目,打造成多能互补绿色产业小镇;同时,在福清市开展一批渔光互补项目和分布式光伏开发,目前福清宝利特光伏发电站、科瑞特光伏电站已投产。

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:国家电力投资集团