在百年党史中汲取为民服务的智慧和力量

2021-11-25

党史学习教育的目的是学党史、悟思想、办实事、开新局。历史是最好的老师,中国革命历史是最好的营养剂,重温这些伟大历史,心中就会增加许多正能量。我们要从百年党史中汲取为民服务力量,厚植人民情怀,将党史学习同推动工作、解决实际问题紧密结合,不断坚定理想信念、强化责任担当,增强为民服务能力。学史力行,重在落实,“绝知此事要躬行”。

学习党史要树牢为民情怀,始终把为民服务放在第一位

翻开党史书卷,革命先辈的感人事迹告诉我们,百年党史就是我们党与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗的历史。中国共产党来自于人民,为人民而生,因人民而兴,正是因为始终将人民利益置于首要位置,得到了广大人民群众的支持和拥护,才实现从小到大、从弱到强,取得革命胜利。回望中国共产党走过的峥嵘岁月,我们更能理解“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”的初心和使命,国有企业经营国有资产,国有资产属于全体人民,我们是为全体人民服务的,这正是对党的宗旨的最好践行。

新时代的党员干部发扬“老黄牛”精神,遇到挫折撑得住,关键时刻顶得住,用心血和汗水解决好广大人民和职工群众的急难愁盼事,尽心竭力为老百姓谋利。作为党的基层组织负责人,更要深刻领悟江山就是人民、人民就是江山的内涵实质,深入推进“我为群众办实事”实践活动,突出群众主体地位,引导群众主动自觉参与进来,释放群众力量,精准问需于民、解民之忧,既注重维护职工的根本利益和长远利益,又切实解决职工最关心最直接最现实的利益问题,切实增强职工的获得感、幸福感、安全感。

学习党史要感悟思想伟力,永葆旺盛斗志甘于奉献担当

“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”,党员干部的本职就是要为民办事,敢于担当是我们党的优良传统。新时代党员干部学习党史,要学习他们不畏困难、勇于担当、百折不挠的勇气和魄力,在关键时刻,逆流而上、向险而行;在矛盾面前,敢抓敢管、绝不回避;在责任面前,敢作敢为、绝不推诿。从建党的开天辟地,到新中国成立的改天换地,到改革开放的翻天覆地,再到党的十八大以来党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力就是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命。

参加集团公司党校中青年干部培训班学习一个月来,系统学习了关于马克思主义、列宁晚期著作、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想的党校课程,我深刻感受到,共产主义的科学性、先进性,中国共产党充分运用唯物史观和辩证法,结合中国实际将马克思主义中国化,开创了共产主义新局面。百年党史更加证明了没有共产党就没有新中国,只有中国共产党才能带领人民实现中华民族伟大复兴。我们作为国有资产的管理者,作为国企党员干部,肩负国有资产增值保值和保供暖保电力保民生的重托,我们学习党史核心要务就是从中汲取智慧和力量,用行动践行对党忠诚的初心誓言,诠释共产党人勇担使命的精神品质,做到在党爱党、在党言党、在党忧党、在党为党。

学习党史要善于消化吸收,提高服务人民能力勇于务实尽责

习近平总书记强调年轻干部要自觉提高“七种能力”,锤炼过硬本领,主动到重大斗争一线真刀真枪磨砺。党员干部要把艰苦奋斗作为自己的基本素养和政治本色,要主动到艰苦地方和复杂领域,不断磨练自己的意志品质,锤炼工作作风和本领,在知行合一中“坚守初心”,把人民群众冷暖放在心上,多办利民之事,用奋斗描绘青春最美的底色。勤政务实是党员干部的立身之本、兴业之基,作为新时代的党员干部,我们要通过学习党史,牢记“不驰于空想,不骛于虚声”的求真务实精神,以实干为本、以实干为荣,切实把责任扛在肩上。要永远保持务实的作风,坚持共产党人实事求是的精神,于实处用力,以踏石留印、抓铁有痕的劲头埋头苦干、攻坚克难;以钉钉子精神把自己的本职工作当成自己热爱的事业去精心经营,勤勤恳恳、踏踏实实把工作落到实处,做到守土有责、守土负责、守土尽责。

当前,能源保供任务重,集团公司克服经营困难,坚定落实党中央、国务院决策部署,把电力、热力保供作为当前最重要、最紧迫的政治任务,提出“不计代价、不打折扣、不遗余力”保供电、保供热的工作要求。东北地区能源结构以火电为主,进入冬季后,供热用煤激增,“煤电倒挂”叠加“煤热倒挂”。煤炭价格翻番、采购资金短缺、煤炭库存告急、运营压力空前,这种时候,更需要共产党人务实尽责,做好党史学习教育成果转化,顾全大局、克服困难,主动想办法找对策,组织供需对接,保证市民温暖过冬,真正把民生工程办成民心工程,解决好群众最急最忧最盼的问题。

大道至简,实干为要。新时代中国特色社会主义的国有企业管理者,要敢于挑战“急、难、险、重”的任务和问题,在矛盾中锤炼能力,用过硬本领展现真作为,发扬孺子牛、拓荒牛、老黄牛的“三牛”精神,在党史学习教育中进一步坚定共产主义信仰,保持中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,在百年党史中汲取为民服务的智慧和力量。

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:中国大唐集团公司